Проиграют все: и бизнес, и граждане — в НБУ выразили обеспокоенность по поводу гиперинфляции

Комитет по монетарной политике Национального банка провел заседание по уровню учетной ставки.

Об этом сообщили в пресс-службе Нацбанка. Отмечается, что дискуссия прошла 1 июня.

На заседании члены КМП обсудили изменения в потребительском и экономическом поведении граждан и предприятий, риски макрофинансовой стабильности, в том числе со стороны усиления давления на обменный курс и международные резервы. Особое внимание было уделено обсуждению возможностей для повышения способности Национального банка обеспечивать курсовую стабильность и сдерживать инфляционные процессы во время войны.

Так, один из участников дискуссии подчеркнул, что «промедление с повышением учетной ставки приведет к гиперинфляции, от которой проиграют все: и бизнес, и граждане».

«В банковской системе хранится около полутриллиона гривен сбережений домохозяйств. Если не принимать меры по защите этих денег от обесценения, в определенный момент они окажутся на валютном рынке, а банки столкнутся с лавинообразным оттоком вкладов. Стремительный рост импорта в мае, а также всплеск спроса на наличную валюту свидетельствуют о серьезности этой угрозы. Пока НБУ имеет возможность удовлетворять этот спрос за счет валютных интервенций, но объем международных резервов снижается», — сказано в сообщении НБУ.

Также в ходе дискуссии члены КМП пришли к выводу, что «поддержание стабильности обменного курса в текущих условиях является залогом ценовой и финансовой стабильности».

«Курсовая стабильность остается безальтернативным номинальным якорем для ожиданий, механизмом субсидирования критического импорта и соответственно главным инструментом сдерживания инфляционного давления и поддержания устойчивости финансовой системы. В частности, благодаря фиксации курса гривны для критического импорта, инфляционное развитие остается контролируемым», — передает Нацбанк.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.