Производители смартфонов потребовали полной предоплаты за поставки

Дистрибуторы и ритейлеры электроники сообщили, что производители смартфонов начали требовать предоплату за поставки продукции в Россию, сообщил «Коммерсантъ» со ссылкой на на дистрибьюторов и ретейлеров электроники. По их данным, цена смартфонов в марте в этих условиях выросла на 30%.

Директор департамента «Мобильные средства связи» Вадим Таланюк рассказал, что сейчас почти все компании требуют предоплату. Другой собеседник издания на рынке электроники отметил, что речь идет о полной предоплате или минимальной отсрочке из-за роста стоимости кредитов для бизнеса в России.

Ставки по кредитам для бизнеса выросли соразмерно повышению ключевой ставки ЦБ (сейчас она составляет 20%), а ценообразование зависит и от курса рубля, отметил Таланюк. По словам Гендиректора дистрибутора diHouse (входит в ГК «Ланит») Юрия Родный, некоторые партнеры стали сокращать отсрочки по платежам. По его мнению, международные страховщики уменьшают лимиты, которые предоставляются производителям для страхования дебиторской задолженности российских покупателей. Есть и другие финансовые инструменты, например, выпуск банковских гарантий. Сейчас компании ищут новые механизмы кредитования.

Собеседники издания рассказали, что изменение сложившейся практики приводит к росту розничных цен на новые поставки и уже отгруженный ассортимент. Один из них отметил, что в марте производители и дистрибуторы повысили отгрузочную цену смартфонов и другой техники в среднем на 30%.Большинство брендов, которые заявили о приостановке работы в России, кроме Apple и Samsung, продолжают поставки техники в страну.

В «М.Видео-Эльдорадо» сообщили, что сохранили цены на некоторые товары на уровне февраля, начинают возвращать промоакции и запустили специальное кредитное предложение. В «Мегафоне» рассказали, что находятся в постоянном контакте с поставщиками и делают все, чтобы сдержать рост цен. МТС, «Вымпелком» и «Ситилинк» отказались от комментариев.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.