Прокуратура ЕС c момента запуска 1 июня обнаружила возможный ущерб на €4,5 млрд

С момента начала своей деятельности 1 июня этого года Европейская прокуратура (European Public Prosecutor’s Office, EPPO) получила более 1,7 тысячи заявлений от стран-участниц о предполагаемых преступлениях и расследует около 300 дел с общим ущербом для ЕС порядка 4,5 миллиарда евро.

В интервью Financial Times руководитель пресс-службы EPPO Тине Холлевут сообщила, что первое обвинительное заключение ведомство намерено предъявить до конца этого года, и, как следствие, судебные процессы начнутся уже в начале следующего.

Часть из расследуемых в данный момент дел открыты по собственной инициативе EPPO, тогда как другие переданы национальными властями 22 стран-участниц ЕС, присоединившихся к проекту на этапе его запуска — Дания, Ирландия, Венгрия, Польша и Швеция пока не являются членами EPPO.

Холлевут также сообщила, что ни одно из ведущихся расследований не связано с использованием средств из фонда Next Generation EU, выделенные 800 миллиардов евро в который призваны помочь справиться с последствиями пандемии коронавируса. 

Что такое EPPO?

Согласно учредительным документам, деятельность EPPO направлена на расследование, преследование и привлечение к ответственности за преступления, затрагивающие бюджет и финансовые интересы ЕС.

Среди подобных преступлений особое внимание будет уделяться коррупции и мошенничеству, в частности, трансграничному с НДС в особо крупных размерах (оценивается минимум в 10 миллионов евро и затрагивает несколько стран-участниц ЕС). EPPO планирует изучить возможные нарушения, которые имели место после 20 ноября 2017 года, когда ЕС принял решение об учреждении ведомства.

«На сегодняшний день Европейская прокуратура (EPPO) работает. Это открывает новую главу в борьбе с трансграничной преступностью <…> Мошенническая деятельность напрямую влияет на повседневную жизнь людей, нанося серьезный экономический ущерб. Это необходимо прекратить, тем более что COVID-19 нанес серьезный вызов нашей экономике, и нам нужен каждый евро для восстановления», — говорилось в совместном заявлении вице-президента Еврокомиссии Веры Журовой, комиссаров Йоханнеса Хана и Дидье Рейндерса по случаю начала деятельности EPPO.

В ведомстве отмечают, что у них больше инструментов и полномочий для привлечения преступников к ответственности, чем, например, у Евроюста, Европола и Управления ЕС по борьбе с мошенничеством (OLAF).

В октябре 2019 года Европейский парламент и Совет Евросоюза согласовали кандидатуру Лауры Кодруцы Кёвеши, бывшего главного прокурора Румынии, на должность первого генерального прокурора EPPO. Мандат ей предоставлен на семь лет без права продления. 

«Задачей госпожи Кёвеши как первого человека на этой должности станет создание Европейской прокуратуры с нуля. Работа в течение 7-летнего мандата будет заключаться, в частности, в создании административной и оперативной структуры отделения и в установлении хороших рабочих отношений с национальными судебными органами», — говорилось в распространенном ведомством сообщении.

В июле 2020 года Совет ЕС договорился о кандидатурах первых 22 прокуроров EPPO — по числу участвующих в проекте государств-членов ЕС. Им мандаты, в свою очередь, предоставлены на шесть лет (за исключением прокуроров из Греции, Испании, Италии, Кипра, Литвы, Нидерландов, Австрии и Португалии — как часть переходных правил первого мандата представители из трети стран-членов, определенные жеребьевкой, должны находиться в должности на протяжении трехлетнего мандата).

Позже, в сентябре прошлого года, все избранные лица принесли присягу перед судом Европейского союза в Люксембурге. В этом же городе располагает главный офис EPPO.

«Я торжественно обязуюсь быть полностью независимым при исполнении своих обязанностей в интересах Союза, не просить и не принимать инструкций от каких-либо физических или юридических лиц, не связанных с Европейской прокуратурой. Я также обязуюсь соблюдать конфиденциальность всей информации, находящейся в распоряжении Европейской прокуратуры», — сказал каждый из прокуроров EPPO в ходе принесения присяги.

Кёвеши, в свою очередь, добавила: «Европейская прокуратура независима. Это основополагающий принцип верховенства закона: только независимая судебная система может обеспечивать соблюдение закона одинаково для всех. Общественная обеспокоенность по поводу финансовых преступлений, коррупции и верховенства закона [его соблюдения — прим. ред.] стала сильнее, чем когда-либо. Защищая бюджет ЕС, мы будем выполнять ключевую роль в укреплении доверия европейских граждан к Союзу — сильнее, чем когда либо».

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid