Прокуратура США заинтересовалась ранее подконтрольной Дерипаске фирмой в Британии

Прокуратура США через лондонский суд пытается получить доступ к электронным документам ранее подконтрольной бизнесмену Олегу Дерипаске фирмы Terra Services Ltd. в рамках расследования налоговых преступлений, отмывания денег и мошенничества, сообщает Bloomberg.

Помимо Terra Services Ltd., зарегистрированной в Великобритании, в поле зрения американских властей попали еще 17 частных лиц и компаний, предположительно фигурирующих в так называемом расследовании специального прокурора Роберта Мюллера о приписываемом России вмешательстве в президентские выборы в 2016 году.

В настоящее время представители Terra Services Ltd. оспаривают ордер на обыск, на основании которого в 2018 году британские власти изъяли не менее 25 тысяч электронных документов из принадлежащего фирме хранилища. При этом компания настаивает, что сведения не должны быть переданы прокуратуре США, отмечает агентство.

Адвокат Моника Карсс-Фриск заявила в лондонском суде о высокой степени замешательства в Terra Services Ltd. от сложившейся ситуации, поскольку им даже не дают ознакомиться с текстом запроса американских властей. По ее словам, существует «определенная путаница в отношении того, что именно расследуется».

Британский суд, в свою очередь, отметил, что полученные в ходе обыска документы могут быть полезны «для продолжающегося в США расследования нескольких случаев уголовных правонарушений, совершенных двумя гражданами США — Полом Манафортом и Риком Гейтсом», указывает Bloomberg.

Напомним, что Дерипаска в январе 2018 года был признан Конгрессом США «олигархом» согласно 241 разделу федерального закона «О противодействии противникам Америки посредством санкций» 2017 года (CAATSA).

Впоследствии, 6 апреля 2018 года, Дерипаска был включен OFAC в список SDN (Specially Designated Nationals List – перечень граждан особых категорий и запрещенных лиц) на основании двух исполнительных приказов президента США E.O. 13661 и E.O. 13662, которыми устанавливаются юридические критерии и процессуальные нормы для наложения санкций на физическое лицо.

Компании Дерипаски En+, «Русал» и «ЕвроСибЭнерго» попали под ограничительные меры в апреле 2018 года из-за обвинений в адрес России в связи с ситуацией вокруг Крыма, а также заявлениями о якобы имевшем место вмешательстве Москвы в политические процессы в США.

Однако в январе 2019 года после масштабной реструктуризации и изменений в корпоративном управлении трех компаний Минфин США объявил об их исключении из санкционного списка. При этом Дерипаска остался под санкциями, указывалось на сайте ведомства.

В настоящее время в Федеральном суде округа Колумбии находится исковое заявление российского бизнесмена, в котором он просит аннулировать приказ Управления по контролю за иностранными активами Минфина США (OFAC) о включении его в санкционный список.

Наряду с этим Дерипаска просит суд рассмотреть действия OFAC на предмет предвзятости и нарушения целого ряда процессуальных норм, а предоставленную ими доказательную базу признать изобилующей ложными фактами и противоречивыми утверждениями.

«Американские законы очень четко определяют возможные причины введения санкций и не оставляют места для неправильного толкования. Утверждения, перечисленные в данных OFAC, должны были быть проверены на соответствие данным требованиям. Мы считаем, что ни одно из выдвинутых утверждений не соответствует закону, и это означает, что OFAC проигнорировало основной принцип американской правовой системы — презумпцию невиновности — и не имело никаких правовых оснований для подобного рода действий», — отмечал бизнесмен после ознакомления с материалами OFAC.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid