Проминвестбанк может быть выкуплен только с согласия НБУ — регулятор

НБУ заявил, что потенциальные покупатели пакета акций ма в размере 99,7726% на аукционе на бирже ПФТС должны получить предварительное согласование Нацбанка.

Об этом пишет «Интерфакс-Украина».

«Согласно ст. 34 закона „О банках и банковской деятельности“ лицо, которое имеет намерение купить или увеличить существенное участие в банках должно получить предварительное согласование Национального банка», — говорится в сообщении.

Как отмечает НБУ, лицо, которое приобрело существенное участие без такого согласования, может быть лишено голоса и оштрафовано, тогда как структура собственности самого банка может быть признана непрозрачной.

Непрозрачная структура собственности может стать основанием для отнесения банка к категории проблемных, а в последствии — в случае неустранения нарушения — банк может быть признан неплатежеспособным.

«Нацбанк не вмешивается в договорные процессы купли-продажи акций банков. При этом существуют легальные механизмы для выполнения норм законодательства, например, путем установления отлагательного условия в договоре купли-продажи, по которому фактический переход права собственности на акции происходит после согласования регулятора», — говорится в сообщении.

Как отмечается в сообщении, структуры собственности всех банков Украины, независимо от того, на каких правовых основаниях приобретается участие, должны быть прозрачными. В то же время все владельцы существенного участия в банках должны иметь безупречную деловую репутацию и удовлетворительное финансовое состояние.

Ранее «Минфин» писал, чтопакет акций Проминвестбанка в размере 99,7726%, на который обращено взыскание, выставлен на аукцион на бирже ПФТС 28 августа 2019 года. Стартовая цена пакета — 532,099 млн грн.

Хотите быть в курсе последних важных событий? Подписывайтесь на телеграмм-канал АНТИРЕЙД t.me/antiraid