Проминвестбанк ушел с молотка. Российский ВЭБ заявляет, что это незаконно

В Украине на аукционе продали акции украинской «дочки» российского государственного Внешэкономбанка (ВЭБ) — Проминвестбанка неизвестному покупателю.

Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на заявление ВЭБ.

«Украина завершила незаконную экспроприацию инвестиций российского инвестора, окончательно нарушила двустороннее соглашение о защите капиталовложений, продемонстрировала мировому сообществу нежелание соблюдать нормы международного права», — говорится в сообщении.

По информации ВЭБ, Украина якобы «проигнорировала решение независимого трибунала в Стокгольме и отчетливо продемонстрировала, почему нельзя инвестировать в страну, где отсутствует независимый суд, уважение и защита прав собственности».

Внешэкономбанк планирует компенсировать свои потери за счет активов Украины на территории иностранных юрисдикций.

Пакет акций ПАО «Проминвестбанк», дочернего банка российской госкорпорации ВЭБ.РФ, в размере 99,7726% действительно продан с аукциона на фондовой бирже ПФТС. Об этом сообщается на сайте биржи.

Согласно сообщению, цена продажи пакета составила 268 709 960,78 грн (около $10,8 млн). Аукцион состоялся 4 марта.

11 февраля Окружной админсуд Киева частично удовлетворил иск Проминвестбанка к отделу принудительного исполнения решений департамента Государственной исполнительной службы.

Суд запретил проводить аукцион по продаже 97,7726% акций ПИБа, который должен был состояться в тот же день.

С 1 декабря 2019 года Проминвестбанк постепенно прекращал работу с физическими лицами, а с 10 декабря 2019 года прекратил дистанционное обслуживание клиентов.

Ранее стало известно, что Альфа-Банк выставляет на продажу центральный офис Проминвестбанка в Киеве. Здание оценили в $40 млн.

16 сентября 2019 года Печерский районный суд Киева по ходатайству Генпрокуратуры арестовал центральный офис Проминвестбанка в Киеве и еще 15 объектов, принадлежащих финучреждению.

Также сообщалось, что компания «Дайрис» из группы «Приват» Игоря Коломойского повторно выставила на торги контрольный пакет акций Проминвестбанка, который раньше принадлежал российскому Внешэкономбанку. Аукцион был запланирован на 20 сентября 2019 года на ПФТС.

Ранее Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма в ходе рассмотрения инвестиционного спора между российским ВЭБ и Украиной об экспроприации дочернего банка госкорпорации — Проминвестбанка — запретил Украине продавать акции ПИБа и обязал возместить ВЭБу понесенные арбитражные расходы.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *