Проминвестбанк в суде отбил попытку ареста его акций

Попытка киевского частного исполнителя Катерины Каращук арестовать акции Проминвестбанка (ПИБ) закончилась фиаско.

Киевский апелляционный суд удовлетворил жалобу ПИБ на действия частного исполнителя относительно ареста акций банка в рамках попытки реализовать на практике определение Апелляционного суда Киева от 5 сентября об аресте акций украинских «дочек» банков РФ с участием государства: ВТБ, Проминвестбанка и Сбербанка.

Об этом говорится в определении суда № 796/165/2018 от 22 октября.

В материалах суда говорится, что компания «Крым Дивелопмент» обратилась с заявлением о принудительном исполнении судебного решения в части наложения ареста на простые именные акции ПАО «Проминвестбанк».

Но в определении Апелляционного суда Киева от 5 сентября четко указан должник в исполнительном производстве – Российская Федерация в лице Министерства юстиции РФ.

Тогда как частный исполнитель Катерина Каращук 20 сентября приняла постановление об открытии производства по делу, где должником определен ПИБ. В тот же день частный исполнитель приняла постановление об аресте имущества должника – акций ПИБ.

Суд считает, что частный исполнитель вышел за рамки своих полномочий, изменив должника в открытом исполнительном производстве и наложенном аресте на имущество. Таким образом, суд пришел к выводу об обоснованности доводов жалобы ПИБ и отменил исполнительное производство частного исполнителя как неправомерное.

Это решение можно оспорить в Верховном Суде в течение 15 дней.