Проминвестбанку не удалось через суд арестовать свои акции

Шевченковский районный суд Киева отказался удовлетворить ходатайство Проминвестбанка об аресте 99,77% его акций, которые принадлежат российской госкорпорации развития «ВЭБ.РФ».

Согласно постановлению суда от 17 сентября, Проминвестбанк подал соответствующее ходатайство в рамках уголовного производства №12019100100007827 от 17 августа 2019 года, досудебное расследование в котором осуществляет Шевченковский УП ГУНП в Киеве на основании заявления банка по ст. 15 Уголовного кодекса (покушение на преступление) и ст. 191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением).

Как отмечается, Проминвестбанк считает себя потерпевшим, констатируя, что «в результате завладения неустановленными лицами имуществом ПАО «Проминвестбанк», которое заключается в полном несоблюдении порядка реализации акций банка, стоимость имущества в виде акций занижена более чем на 49,6 млрд гривен».

Проминвестбанк намерен заявить гражданский иск в рамках уголовного производства на упомянутую сумму и указывает, что «в настоящее время существует реальная угроза незаконного присвоения акций ПАО «Проминвестбанк» третьими лицами, что нанесет значительный ущерб для владельца акций банка и для государства».

Учитывая это и в связи с необходимостью обеспечения сохранности указанного имущества, недопущения его незаконного отчуждения, представитель Проминвестбанка просит суд наложить арест на 99,77% акций банка.

При этом следователь сообщил суду, что Проминвестбанк обращался к нему с аналогичным ходатайством (об аресте акций), однако в удовлетворении такого ходатайства было отказано в связи с отсутствием для этого правовых оснований.

В итоге следственный судья Шевченковского райсуда Киева тоже отказался арестовать акции Проминвестбанка, подчеркнув, что ни одному лицу в уголовном производстве о подозрении не объявлено, уголовное производство не осуществляется в отношении юридического лица.

Следственный судья учел и то обстоятельство, что гражданский истец вправе обращаться с ходатайством об аресте имущества исключительно с целью обеспечения гражданского иска.

«Однако в уголовном производстве гражданский иск не заявлен и ни одному лицу о подозрении не объявлено, поэтому отсутствуют основания для наложения ареста на имущество такого лица в целях обеспечения гражданского иска в уголовном производстве», — резюмировал суд в постановлении.

Напомним, что Верховный суд 9 сентября отказался заблокировать продажу Проминвестбанка. Таким образом, суд отказался удовлетворить ходатайство российской «ВЕБ.РФ» и остановить действие постановления Киевского аппеляционного суда от 27 августа.

Речь идет о том, что в июле «ВЕБ.РФ» попросила суд снять арест с 99,7726% акций Проминвестбанка, которые выставлены на продажу по иску компании группы «Приват». Печерский районный суд Киева 24 июля одобрил ходатайства россиян касательно обеспечительных мер и запретил Государственой исполнительной службе Минюста продавать акции Проминвестбанка на бирже ПФТС. Но ООО «ТРК Жиса» подало аппеляционную жалобу, и ограничение было снято.

Корпорация «ВЕБ.РФ» обратилась в Верховный Суд: он принял дело к производству, но действие решения аппеляционного суда не приостановил.

10 сентября Печерский районный суд Киева по ходатайству Генеральной прокуратуры арестовал центральный офис Проминвестбанка в столице и еще принадлежащие банку 15 объектов.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *