Прописка по-новому: в Украине собрались изменить правила регистрации граждан

Разработчики соответствующего законопроекта уверяют, что просто так штрафовать украинцев не будут.

Украинцев хотят обязать регистрироваться там, где фактически живешь. Даже если речь идет о временном жилье.  Нововведения предлагают в Офисе реформ при Министерстве экономических реформ. Инициаторы новшества объясняют — так легче ходить на выборы и получать медицинскую помощь. При этом за ложную информацию в документах грозят штрафы.

26-летняя Александра Юдина несколько месяцев назад поселилась отдельно от родителей и по месту регистрации появляется редко.

 «У нас половина Киева живет на съемных квартирах. Это нормально, потому что люди приезжают работать. Здесь есть работа и людям нужно жилье. Не каждый может приехать и позволить себе купить квартиру, дом. Они, естественно, живут не по прописке», – говорит Юдина.

Тех, кто живет не по месту регистрации, в Украине почти 10 млн человек, подсчитали инициаторы законопроекта. Они уверяют, что ставят цель – упростить жизнь тем, кто зарегистрирован, например, во Львове или Днепре, но хочет голосовать на местных выборах или устроить ребенка в школу по фактическому месту жительства. 

«Мы предлагаем, чтобы регистрация по месту жительства осуществлялась на основе одного документа – это декларация, в которой лицо отмечает: «Я, такой-то, живу теперь там-то». И в момент подачи этой декларации происходит непосредственная регистрация», – объяснила руководительница сектора  политики и реинжиниринга Офиса реформ административных услуг Людмила Рабчинская.

То есть, украинцы смогут получить местную «прописку» и право голоса за один день и с одним документом. А вот штраф полагается только за ложную информацию в декларации.

По заявлению владельца жилья представители органов регистрации могут наведаться с проверкой. Но только если позволит арендатор. 

«Когда приходят к кому-то в жилище, в соответствии с нормами конституции и законодательства, нужно соответствующее постановление суда», – поясняет юрист Ростислав Кравец.

На права владельцев жилища такая регистрация не повлияет, уверяют разработчики законопроекта.

Сейчас документ проходит общественное обсуждение, и если его примут, получить местную «прописку» можно будет уже с 1 июля 2019 года.

Сегодня

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

1 ответить
  1. Гіа Джулакідзе
    Гіа Джулакідзе говорит:

    На права владельцев жилища такая регистрация не повлияет, уверяют разработчики законопроекта-так пояснить ім -бо вони шаленні гроші вимогають за ПРОПИСКУ-вже об’яви висять -допоможемо ПРОПИСАТИСЯ-я помолодості теж був ПРОПИСАН і сплачував 5 рублів у місяц-бізнес такий і зараз допомогають розвивати цей бізнес. А за росію мовчу-там хайбог милує

    Ответить

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *