Против инсайдеров Городского коммерческого банка открыто 22 уголовных производства — ФГВФЛ

По заявлениям уполномоченного лица Фонда гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) в отношении инсайдеров – собственников, топ-менеджеров и связанных лиц Городского коммерческого банка открыто 22 уголовных производства по фактам злоупотреблений на 3,58 млрд грн, говорится в сообщении ФГВФЛ на веб-сайте.

“Владелец и служебные лица ПАО “Городской коммерческий банк” в 2011-2014 гг. организовали противоправную схему присвоения средств, которые в дальнейшем были перечислены на счета подконтрольных юридических лиц и обналичены. Фактически ни один из заемщиков, которым был предоставлен кредит в этот период, не осуществлял его обслуживания и погашения”, – говорится в сообщении.

Согласно ему, из банка было выведено EUR59,35 млн, находившихся на корреспондентских счетах в Meinl Bank AG. В результате реализованной схемы средства были списаны как гарантия выполнения обязательств по выданным кредитам. Бывшие должностные лица банка умышленно не отражали в официальной отчетности банка факт списания средств с корреспондентских счетов, чтобы избежать негативных последствий, связанных с платежеспособностью банка, и фактически подавали в НБУ отчетность, которая содержала неправдивую информацию.

Еще одним каналом вывода активов из банка стало приобретение в собственность ценных бумаг, которые не имели финансового подкрепления и были эмитированы субъектами хозяйствования с признаками фиктивности. Общая сумма выведенных из банка средств через приобретение ценных бумаг составляет 48 млн грн, говорится в сообщении.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *