Провалился долговой аукцион Минфина

Министерство финансов не смогло 7 ноября провести успешное первичное размещение ОВГЗ.

Банкам — первичным дилерам предложили 3-летние ОВГЗ с погашением 19 августа 2020 года с номинальной доходностью 14,5% годовых.

Банки подали три заявки с доходностью 15% на сумму 10,42 млн грн, хотя Минфин был готов разместить ОВГЗ на 2,233 млрд грн.

Минфин все заявки проигнорировал.

«Сегодня аукцион завершился безрезультатно, потому что эмитент решил отклонить весь заявленный спрос. Во втором полугодии Минфин отказывал участникам размещений в удовлетворении всех поданных заявок на аукционе и не соглашался привлекать незначительные объемы средств с повышением ставок лишь дважды: в сентябре и сегодня», — сообщает старший финансовый аналитик ICU Тарас Котович.

Уровень доходности заявок банков повысился по сравнению с прошлым размещением на 6 б.п. по максимальному уровню и на 12 б.п. — по средневзвешенному, до 15%.

«Принятое решение достаточно ожидаемое и дает четкий сигнал о том, что дальнейшее повышение ставок эмитент вряд ли поддержит, тем более при незначительном объеме потенциального финансирования бюджета. Поэтому на следующей неделе можно ожидать что по 5-летним облигациям министерство примет решение удовлетворить заявки, доходность которых не будет превышать уровень 15,4%, что будет соответствовать смещению кривой доходности коротких ОВГЗ по результатам аукциона на прошлой неделе», — отмечает Тарас Котович.

Хотите быть в курсе последних важных событий? Подписывайтесь на телеграмм-канал АНТИРЕЙД t.me/antiraid