Провальный визит в Москву — пробуждающий сигнал для ЕС

(…) Жозеп Боррель «отправился в Москву, предлагая разрядку и более тесное сотрудничество, несмотря на серьезное ухудшение отношений из-за агрессии Владимира Путина за рубежом и авторитаризма внутри страны. В ответ Москва выразила презрение к ЕС как к «ненадежному партнеру» и выслала трех европейских дипломатов. Поездка Борреля была несвоевременной и плохо продуманной, учитывая возмущение европейцев попыткой убийства российского оппозиционного лидера Алексея Навального, его тюремным заключением по сфабрикованным обвинениям и подавлением последовавших за этим массовых протестов по всей стране. У этого визита не было четкой цели», — пишет Financial Times в редакционной статье.

«На неловкой пресс-конференции глава внешнеполитического ведомства ЕС предоставил Кремлю возможность для пропаганды, превознося российскую вакцину от коронавируса и критикуя политику США в отношении Кубы. Ему не удалось отстоять свою позицию рядом с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым. Это фиаско еще больше подорвало доверие к Европейской комиссии, вице-президентом которой является Боррель, после того, как она неправильно распорядилась закупками вакцин», — говорится в статье.

«В то время, когда России было нужно показать европейскую силу, ей показали слабость. За промашками Борреля стоит отсутствие стратегии ЕС в отношении того, как вести дела с Кремлем. Похвальная решимость союза сохранить экономические санкции, введенные после аннексии Москвой Крыма и ее войны на востоке Украины, стала оправданием для бездействия в чем-либо еще. ЕС глубоко расколот по поводу введения дальнейших финансовых наказаний. Берлин, похоже, полон решимости не жертвовать трубопроводом «Северный поток — 2″, по которому российский газ поступает в Европу. Боррель поехал в Москву без кнута и с половиной пряника. Президент Франции Эммануэль Макрон 18 месяцев назад попытался перезагрузить отношения с Россией, вызвав раздражение других столиц ЕС своей односторонней инициативой. Неудивительно, что она обернулась провалом, и Кремль ничего не дал взамен. Эта последняя кампания добавила позора к этому провалу», — пишет редакция газеты.

(…) Боррель назвал свою «очень сложную» поездку в Москву поворотным моментом в отношениях с Россией. Если из этого дипломатического фиаско может получиться что-то хорошее, так это то, что оно может побудить ЕС к более решительным действиям. Унизив Борреля, Москва унизила ЕС. Это не может остаться без ответа», — заключает FT.

Источник: Financial Times

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *