Прожиточный минимум хотят привязать к уровню средней зарплаты за год

Парламенту рекомендуют принять за основу законопроект №3515, которым предлагается привязать прожиточный минимум к средней зарплате за год.

Об этом сообщили в пресс-службе комитета ВР.

Что предлагают:

прожиточный минимум должен устанавливаться в процентном соотношении к среднемесячной заработной плате в Украине за год;

процентное соотношение размера прожиточного минимума к среднемесячной заработной плате должно составлять не менее 40% в 2021 году и не менее 50% в 2031 году.

Законопроектом заложено, что прожиточный минимум в Украине в 2021 году будет на уровне 3682 гривен, что позволит повысить социальную защиту населения.

Прожиточный минимум хотят привязать к уровню средней зарплаты за год

Автор законопроекта, председатель Комитета ВР по вопросам соцполитики Галина Третьякова отметила, что согласно Бюджету прожиточный минимум заложен на уровне 2118 грн, что в 2 раза меньше, чем установленная минимальная заработная плата в стране.

«Законопроектом заложено, что прожиточный минимум в стране постепенно достигнет реальной величины. По моим подсчетам, это 4686 гривен. Впрочем, мы не можем сразу использовать этот показатель при расчете бюджета. Поэтому в законопроекте есть переходные положения с соответствующими расчетами», – заявила она.

Прожиточный минимум – это стоимостная оценка потребительской корзины, включающей минимальные наборы продуктов питания, непродовольственных товаров и услуг, необходимых для сохранения здоровья человека и обеспечения его жизнедеятельности.

В Украине фактически существует два вида прожиточного минимума: установленный на год законом о госбюджете и фактический, который ежемесячно рассчитывается Минсоцполитики.

В период 2009-2014 годов фактический минимум не превышал официальный более, чем на 25%. Потом разница начала увеличиваться и к сентябрю 2019 года фактический прожиточный минимум превышал законодательно установленный более, чем в два раза.

С 1 июля в Украине на 91 грн повышен прожиточный минимум: общий показатель на одного человека в расчете в месяц теперь составляет 2118 грн.

Ранее предлагали заменить прожиточный минимум для трудоспособных на минимальную зарплату (с 2102 до 4723 грн).

Средняя заработная плата рассчитывается как среднее арифметическое значение зарплат всех работников за весь год по стране или отдельным регионам. При ее подсчетах учитываются: фонд оплаты труда сотрудников, премии, надбавки, разовые вознаграждения и поощрения по результатам работы за год.

Средняя зарплата в марте составила 11 446 грн — на 599 грн больше, чем в феврале.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *