Пуэрто-Рико проведет референдум о вхождении в состав США

Третье по счету голосование за последние восемь лет запланировано на 3 ноября.

Губернатор свободно ассоциированного государства Пуэрто-Рико Ванда Васкес Гарсед подписала законопроект об окончательном определении его политического статуса и проведении референдума о вхождении в состав США.

«Пришло время для 3,2 млн американских граждан, проживающих в Пуэрто-Рико, перестать быть последними в очереди. Полное равенство!» — заявила Гарсед.

По информации местных СМИ, в бланке для голосования будет вынесен единственный вопрос о том, должно ли Пуэрто-Рико немедленно быть принято в состав США. Между тем, одобрить присоединение острова к США должен будет конгресс, который не предпринимал никаких действий после предыдущих плебисцитов.

Согласно законопроекту, голосование назначено на 3 ноября в день всеобщих выборов на острове.

Референдум о присоединении к территории Соединенных Штатов может стать третьим за последние восемь лет. В 2017 году 23% проголосовавших выступили за вхождение в состав США. Еще один референдум состоялся в 2012 году. За статус американского штата проголосовали 61% пуэрториканцев. Против этого решения была Республиканская партия США.

Сейчас у Пуэрто-Рико статус неинкорпорированной организованной территории, которая находится под управлением США, но не является их неотъемлемой частью. Действие американской Конституции на его территории ограничено. Так, жители хоть и являются американским гражданами, но не имеют права принимать участие в выборах президента.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *