ПУМБ Ахметова рассматривает возможность покупки Идея Банка

Первый украинский международный банк (ПУМБ) рассматривает возможность покупки Идея Банка, сообщила член наблюдательного совета Фонда Рината Ахметова Наталья Емченко.

«ПУМБ действительно рассматривает покупку Идея Банка наравне с другими возможными покупателями», — заявила Емченко украинскому изданию Forbes .

Собственный капитал Идея Банка на 1 октября 2021 года составляет 1,2 млн грн, а уставный — 298,742 млн грн. За 9 месяцев 2021 чистая прибыль банка составляет 418,974 млн грн, что в 5,4 раза больше, чем за аналогичный период 2020 года.

Владелец Идея Банка — польский Getin Holding SA — выставил украинскую «дочку» на продажу в конце октября 2019 года. Эксперты считают, что причины, побуждавшие акционеров продать банк, связаны не с украинским активом, а с ситуацией в польской группе.

Позже сообщалось, что польская компания Getin Holding SA и украинская инвесткомпания Dragon Capital близки к подписанию соглашения о продаже Идея Банка, но Dragon Capital отказалась от него из-за пандемии коронавируса.

ПУМБ основан в 1991 году. Владельцем существенного участия банка является Ринат Ахметов (опосредованное участие 99,9%). По данным Нацбанка Украины, по состоянию на 1 сентября 2021 года по размеру общих активов ПУМБ занимал 7-е место (99,907 млрд грн), а Идея Банк 27-е место (9,14 млрд грн) среди 72 действовавших в стране банков.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid