ПУМБ создал на основе Corezoid Витязя свое «цифровое ядро»

ПУМБ начал работать с облачной операционной системой Corezoid, созданной выходцем из ПриватБанка Александром Витязем, с начала 2017 года.

Об этом сообщил основатель, генеральный директор компании Middleware Inc. (США) Александр Витязь.

«ПУМБ это один из первых клиентов, который в нас поверил. Сергей Павлович (Черненко, глава правления. – Ред.) и команда. Мы начали работать в январе (2017-го. – Ред.) – через месяц после национализации (ПриватБанка. – Ред.). Я это очень ценю, уважаю смелость, это был риск какой-то, но, тем не менее, они это сделали», – заявил Александр Витязь.

Глава правления ПУМБ Сергей Черненко пояснил, что платформа Corezoid стала «цифровым ядром» ПУМБа.

«То, что дает нам возможность двигаться вперед, меняться, – это то, что мы называем цифровое ядро. Это слой бизнес-процессов, который позволяет нам связывать интерфейс клиентов с фундаментальным слоем и без изменения фундаментального слоя внедрять быстрые изменения», – говорит Сергей Черненко.

Глава правления ПУМБ перечислил составляющие цифрового ядра. «Для нас выражением цифрового ядра являются наши базовые программы общения с клиентами: CRM-процессы, бот-платформа, интернет-банк, мобильное приложение», – сказал Сергей Черненко.

«У нас есть комитет по Corezoid. По мере того, какие вопросы мы обсуждаем и какие проблематики возникают, специалисты с Middleware подключаются», – сказал Сергей Черненко.

В 2017 году Middleware и ПУМБ «провели более 40 воркшопов», добавил Витязь.

Заместитель главы правления по розничному бизнесу ПУМБ Себастиан Рубай привел примеры продуктов, создать которые помогла система Corezoid.

«Если клиент хочет снять деньги с банкомата выше остатка по карте, он получит сообщение, что у него недостаточно денег. Информация об отказе попадает в систему, которую мы разработали на основе программы Corezoid. Программа автоматически анализирует событие по факту отказа на предмет возможности предоставления клиенту овердрафта или кредитной карты. Если для клиента есть предложение об овердрафте, клиент в течение 6 секунд получит в Viber сообщение с предложением установить или увеличить овердрафт», – сказал Себастиан Рубай.

Но поскольку овердрафт касается только зарплатных проектов, остальным клиентам могут предложить кредитную карту. По словам Себастиана Рубая, эта услуга уже три месяца находится в режиме тестирования.

Первым клиентом Corezoid был ПриватБанк, но теперь у компании Middleware среди клиентов уже «около десяти» украинских банков. Назвать эти банки Александр Витязь отказался.

На вопрос, насколько украинский рынок важен для Corezoid, Александр Витязь ответил «на 20%», уточнив, что речь идет о количестве клиентов.

80% клиентов приходится на остальной мир, в том числе, «больше трех» американских крупных компаний, в частности, Western Union. «На следующей неделе может быть четвертая», – сказал он в субботу 6 октября.