Путин преподнес футуристический и взрывоопасный новогодний подарок

«Новый ракетный комплекс «Авангард» подогревает гонку гиперзвуковых вооружений, которая происходит в растущем правовом вакууме», — констатирует швейцарская газета Neue Zürcher Zeitung .

«Когда речь заходит о новых боевых системах, обычно сдержанный Владимир Путин рассыпается в дифирамбах, — отмечает автор статьи Иво Мийнссен. — Замечательным подарком к Новому году назвал он новый ракетный комплекс «Авангард», успешное испытание которого армия провела в среду. Система, способная нести ядерный заряд, летит якобы настолько быстро, что ни одна система ПРО в мире не сможет ее отразить».

«Нет ли в восторженных пропагандистских сообщениях преувеличений — большой вопрос. Независимых наблюдателей, которые могли бы их подтвердить, на месте запуска не было; почти вся имеющаяся информация опубликована официальными источниками», — замечает издание.

«Международные эксперты не сомневаются в том, что Россия разрабатывает гиперзвуковое оружие. Но неясно, насколько она продвинулась в этих разработках. (…) Гиперзвуковая ракета «Кинжал» в будущем якобы будет запускаться с самолета-носителя, но для этого, по словам экспертов, необходимы доработки. Эксплуатационная готовность «Авангарда» тоже вызывает вопросы, так как изначально систему планировалось установить на новую межконтинентальную ракету. Однако ее разработку Москва отсрочила в марте, поэтому «Авангард» запустили со старой ракеты советских времен», — говорится в статье.

«Разработку «Авангарда» Владимир Путин обосновал необходимостью ответа России на противоракетный щит НАТО в Румынии и Польше. Однако такая аргументация вводит в заблуждение, ведь система ПРО может отразить лишь отдельные ракеты, в то время как Россия по-прежнему располагает тысячами боеголовок. (…) Это опасно, особенно с учетом того, что наращивание вооружений на Востоке и Западе происходит на фоне постоянно ухудшающихся отношений. Речь в первую очередь идет о кризисе на Украине, роли России в американской предвыборной кампании и деле Скрипаля», — подчеркивает Мийнссен.

«Кроме того, имеет место растущий международно-правовой вакуум, который особенно заметен в вопросе о ракетном вооружении. Из договора об ограничении систем противоракетной обороны США вышли еще в 2002 году, договор о РСМД Трамп хочет расторгнуть. Договор СНВ-III истекает в 2021 году, и сегодня мало что говорит о том, что он будет продлен: Китай слабо заинтересован в прозрачности и ограничениях, в Вашингтоне над внешней политикой царит хаос, а Владимир Путин нравится себе в роли военачальника. Поэтому, — заключает журналист, — его новогодний подарок весьма взрывоопасен».

Источник: Neue Zürcher Zeitung

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid