Путин продлил свой указ об ограничении транзита из Украины

По оценке Украины, только в 2016 году приказ Путина ограничил на треть поставки украинских товаров в страны Центральной, Средней Азии и Кавказа.

Президент Российской Федерации Владимир Путин на полгода продлил свой указ от 1 января 2016 года «О мерах по обеспечению экономической безопасности и национальных интересов Российской Федерации при осуществлении международных транзитных перевозок грузов с территории Украины на территорию Республики Казахстан или Киргизской Республики через территорию Российской Федерации».

Действие приказа должно было прекратиться с нового года, но Путин продлил его до 30 июня 2018 года.

Речь идет об ограничениях для международных транзитных автомобильных и железнодорожных перевозок грузов с территории Украины на территорию Казахстана через Россию.

Согласно приказу Путина, транзит возможен только с территории Белоруссии «при условии применения к грузовым помещениям (отсекам) транспортных средств и железнодорожного подвижного состава, помещениям, емкостям и иным местам, в которых находятся или могут находиться товары, средств идентификации (пломб), в том числе функционирующих на основе технологии глобальной навигационной спутниковой системы «ГЛОНАСС», а также при наличии у водителей транспортных средств, осуществляющих автомобильные перевозки, учетных талонов».

Путин уже ужесточал приказ, когда в начале июля 2016 года ввел ограничения для грузов с территории Украины через Россию еще и на Кыргызстан.

Украина в середине сентября 2016 года направила запрос о консультациях с Россией в ВТО по ограничениям транзита украинских товаров через территорию РФ, но консультации, прошедшие в ноябре, к консенсусу не привели.

Подача запроса на консультации является первым этапом подачи иска, провал консультаций в течение 60 дней дает возможность инициировать создание панели арбитров, чем в середине февраля 2017 года воспользовалась Украина, но РФ тогда заблокировала созыв панели. В случае повторной заявки решение о созыве третейской группы принимается автоматически.

В своей жалобе в ВТО Украина оценила сокращение экспорта украинских товаров на рынки стран Центральной, Средней Азии и Кавказа в первом полугодии 2016 года из-за таких действий РФ на 35,1%, в том числе в Казахстан — на 45,5%.

Хотите быть в курсе последних важных событий? Подписывайтесь на телеграмм-канал АНТИРЕЙД t.me/antiraid