Пять причин для падения гривны в 4 квартале

Главный риск для курсовой стабильности — это аккумуляция значительных остатков гривны на счетах бюджетов всех уровней.Часть этих средств может достаточно быстро оказаться на валютном рынке в четвертом квартале этого года.

Прогноз валютного рынка с 30 октября по 3 ноября

Прошедшая неделя стала провальной для гривны: доллар при продаже в общей сложности подорожал на 31,5 копейку — с 26,545/26,565 гривен до 26,85/26,88. Причем он явно стремился выше — к уровню 26,90-27 гривен. Остановил его только «пожарный» выход Нацбанка с аукционом по продаже валюты в самом начале пятничной сессии.

С понедельника по четверг НБУ мирился с ежедневным ростом котировок, давая межбанку возможность самому находить весьма условное равновесие. Но такой подход не сработал. К концу недели стало ясно — ажиотаж нарастает и вмешиваться в ситуацию придется. Нацбанк продал $86,10 млн по цене отсечения не ниже 26,86 гривен и заявке банков на $100,4 млн. Это стабилизировало рынок, но полностью его не успокоило.

Главной причиной такого давления на курс стал выброс на рынок значительных объемов возмещения НДС. Появление значительных гривневых ресурсов спровоцировало рост спроса на валюту со стороны импортеров энергоносителей. Объем предложения доллара экспортерами при этом был очень умеренным.

Их можно понять: после получения гривны в виде возмещения НДС, необходимость продавать валюту дешево отпала. Тем более, что девальвационные настроения усиливаются и позднее они смогут продать ее дороже.

Спасать ситуацию снова пришлось Нацбанку. Судя по заявлению руководства НБУ на пресс-конференции об увеличении учетной ставки до 13,5%, — поддерживать гривну приходится уже давно. С начала сентября чистая продажа валюты через интервенции регулятора составила $227 млн и это без учета проданных в пятницу еще $86,1 млн.

Основные угрозы для курса в ближайшей перспективе

1. Главный риск — это аккумуляция значительных остатков гривны на счетах бюджетов всех уровней.

Часть этих средств может достаточно быстро оказаться на валютном рынке в четвертом квартале этого года — когда чиновники будут закрывать расчеты с подрядчиками и бюджетными организациями по отчетному периоду. Это ударит по курсу на межбанке;

2. Увеличение соцвыплат, пенсий и начавшийся отопительный сезон с выплатой значительных объемов субсидий. С одной стороны, это увеличит давление на наличный рынок, а с другой — приведет к очередным перекосам в расчетах с поставщиками услуг ЖКХ в период отопительного сезона. Задолженность населения и юрлиц растет, несмотря на то, что в летний период граждане оплачивали более 100% своих счетов — т.е. пытались сократить свои ранее накопленные долги.

Причем проблемы с денежными расчетами возникают как на высшем уровне — Нафтогаза, так и у генерирующих, передающих и поставляющих компаний. Это различные государственные и коммерческие структуры, а также сами ЖЭКи (там, где они остались) и ОСМД.

Очередное повышение цен на газ, электричество и связь эти «дыры» только увеличит, что углубит проблему финансирования и кассовых разрывов. Значительная часть этих затрат ляжет на государство, а плачевное состояние ЖКХ будет отражаться на ситуации с гривной и бюджете 2018 года. Похожая проблема возникает и с пенсиями;

3) Увеличение отрицательного сальдо платежного баланса. Обычно дефицит растет в период отопительного сезона из-за роста трат на закупку топлива, угля и газа. Тем более, что подорожание энергоносителей (в первую очередь — нефти) будет вымывать все большее количество валюты из страны, ведь пока оно не перекрывается ростом цен на украинский экспорт — сельхозпродукцию и металлургию;

4) Укрепление позиций доллара на международных рынках (за счет политики ФРС США в отношении процентных ставок и хороших показателей американской экономики) и ослабление евро (после последних решений ЕЦБ и проблем в Каталонии) приводят к двум негативным последствиям:

— часть инвесторов начинает активно вкладываться в экономику США, забирая ресурсы с развивающихся рынков. Цена заимствований для нашей страны может вырасти, а объемы валютных ресурсов — снизиться;

— увеличение удельного веса торговли Украины с ЕС на фоне роста курса евро относительно мировых валют приводило к дополнительному «гривневому бонусу» для наших экспортеров. Теперь начинается обратный процесс — евро падает и это сократит валютный (а в конечном итоге — и гривневый) выигрыш для украинских экспортеров. Это будет отражаться как на финансовых потоках наших производителей, так опосредовано и на показателях ВВП Украины;

5) «Зависание» на достаточно неопределенное время программ сотрудничества с МВФ и проблемы с получением траншей. Чиновники НБУ и Минфина начали «забывать» о планах получения очередного транша МВФ в этом году и уже говорят о конце первого квартала 2018 года. Это создает психологическое и экономическое давление на гривну, так как значительное число международных инвесторов ориентируется на действия МВФ при решении вопроса о глубине сотрудничества с украинскими предприятиями и компаниями.

Все эти причины работают против гривны и существенно увеличивают риски девальвации в четвертом квартале этого года. В такой ситуации бизнес и граждане опасаются дальнейшего роста курса и предпочитают сохранять значительную часть своих средств в валюте.

Что повлияет на валютный рынок на этой неделе

Окончание месяца. Компании будут закрывать свои внешнеэкономические операции на отчетную дату, что активизирует межбанк. Кроме этого, часть налоговых и бюджетных платежей, а также расчеты по зарплате у многих предприятий завершаются до 1-го числа. Это увеличит потребности в гривне на этот период.

Кроме этого, не позднее первой декады ноября клиентам банков предстоят расчеты с бюджетом по итогам за третий квартал. Некоторые крупные компании предпочтут их провести этим месяцем, что повлияет на поведение межбанка. Банкам также необходимо закрыть месячный баланс и нормативы НБУ. Это заставит их увеличить свои операции по валютной позиции и обеспечить себя гривневым ресурсом для выполнения требований регулятора по формированию обязательных резервов на корсчете в НБУ;

Объемы выплат возмещения НДС. Обычно фактор окончания месяца работает на укрепление гривны, но в последней декаде октября из-за больших возмещений по НДС у клиентов банков гривны хватает. Поэтому курс национальной валюты может проседать и далее. Клиенты просто не будут торопиться с продажей валюты, тратя свою гривну на счетах;

Сверхликвидность в банковской системе. На прошлой неделе корсчета банков находились в пределах коридора в 51,5-55,2 млрд гривен, что на 5-6 млрд гривен превышает необходимый норматив обязательного резервирования средств на корсчете в НБУ. Такой «навес» давит на курс и создает предпосылки для спекулятивных атак на гривну;

Сохранение пока небольшого разрыва курса наличного и безналичного доллара на валютном рынке. Ранее периодически наличный курс значительно превышал валютный безнал и это приводило к спекулятивным переливам с межбанка на наличный рынок. В настоящее время спрос на торгах «разогревает» курс и затем уже наличный рынок «подтягивается» под новые котировки межбанка. Т.е. драйвером роста курса выступает именно безналичный рынок.

Но также, как и на прошлой неделе, утверждать, что такая последовательность при движении курса сохранится, «Минфин» не может. Причина — значительное увеличение социальных выплат. Это может быстро изменить баланс спроса и предложения на всех сегментах валютного рынка и усилить спекулятивные атаки на гривну;

Валютные ралли по паре доллар/евро на мировых рынках. Действия ФРС США (предстоящее повышение процентных ставок), хорошие показатели американской экономики (рост ВВП), почти 100% вероятность скорой смены главы ФРС на сторонника более «сильного» доллара — делают его и экономику США все более привлекательными для инвесторов и спекулянтов.

В ЕС — все не так. Экономика пока не демонстрирует тех показателей, которые хочет видеть ЕЦБ. Поэтому он оставил на нулевом уровне процентные ставки и продлил на 9 месяцев политику количественного смягчения. Правда, со снижением ежемесячной суммы выкупа европейских ценных бумаг до 30 млрд евро. Плюс — ситуация в Каталонии, которая грозит определенным «сепаратизмом» в масштабах Европы.

Все это существенно ослабило позиции евровалюты, которая к моменту написания статьи уже упала относительно доллара до уровня 1,1580 доллара за евро с дальнейшим настроем на падение. Некоторые аналитики уже говорят о цели в 1,11 доллара за евро в ближайшей перспективе. «Минфин» не верит в такое значительное падение котировок евровалюты, но ожидает коррекции курса в широких пределах 1,145-1,165 доллара за евро в ближайшее время.

Таким образом, по двум основным валютам для внешней торговли Украины — доллару и евро период существенных курсовых колебаний продолжится. Это снова будет немедленно отражаться на курсах украинского валютного рынка.

Рост цен на энергоносители. Цены на украинскую сельхозпродукцию и продукцию металлургии не растут такими темпами, которые сейчас сформировались на рынке нефти. В прошлую пятницу цена нефти марки BRENT пробила психологический порог в $58,80 за баррель и достигала максимумов с лета 2015 года в районе $60,41 за баррель.

Такие существенные колебания цен на энергоносители приводят к тому, что украинские нефтетрейдеры продолжат скупать валюту на межбанке для оплаты своих внешнеэкономических контрактов из-за опасений дальнейшего роста цен на энергоносители. Это увеличит объемы покупаемой на межбанке валюты и приведет к потенциальному росту котировок на торгах.

Большинство факторов описанных выше работает против гривны и может привести к ее дальнейшей девальвации.

Динамика курса и активность рынка на этой неделе

По нашим прогнозам, на этой неделе ситуация на валютном рынке продолжит оставаться напряженной. С общим трендом на укрепление доллара и целью в 27 гривен в первой половине ноября.

Слишком много факторов работает против национальной валюты в настоящее время. И если с объемами возмещения НДС, налоговыми расчетами, суммами соцвыплат Украина может что-то менять и управлять этим процессом, то с международными вызовами — поведением пары евро/доллар, ценами на нефть и украинским экспортом — так не получится.

Значит, нас опять ждет период курсовой нестабильности с постоянными спекулятивными атаками на гривну.

Источником выравнивания спроса и предложения будет оставаться Нацбанк. Он будет вынужден периодически опять выходить на межбанк с интервенциями по продаже доллара в тот момент, когда курс будет превышать желаемый для регулятора уровень.

Если НБУ не захочет вмешиваться в ситуацию, то уже к середине ноября курс в 27,1-27,2 гривен и выше за доллар на межбанке станет реальностью.

На наличном валютном рынке на эту неделю «Минфин» прогнозирует рост курсовых колебаний и расширение спреда.Причем наличный рынок как будет «жить своей жизнью», так и будет внимательно «следить» за ситуацией на межбанке.

В целом за неделю, курс приема доллара будет в пределах 26,65- 26,82 гривен, а продажи — на уровне 26,85-27,00 гривен с общим трендом на подорожание доллара. Спред по доллару расширится: в банках — до 17-35 копеек, в обменках финкомпаний — до 15-25 копеек.

На межбанке. Активность на торгах будет постепенно расти в понедельник и вторник (конец месяца), затем недолгое снижение объемов операций в среду. Потом — опять рост объемов в четверг и традиционное снижение в пятницу. Максимальные объемы операций мы ожидаем в понедельник, вторник и четверг.

«Минфин» прогнозирует опять как минимум один-два выхода НБУ на торги с продажей валюты для сдерживания курса.

Вероятнее всего — в понедельник и пятницу. Формат в понедельник, скорее всего, будет более публичный. Речь идет об аукционе, чтобы психологически дать рынку посыл на поддержку гривны. В пятницу — «запрос лучшего курса», чтобы просто «откорректировать» тренд на межбанке.

Объем заявки на аукцион НБУ сохранит прежний — $100 млн при реальных продажах по факту — $30-60 млн. По «запросу лучшего курса» для избранной двадцатки банков — объемы скорее всего составят не более $15-25 млн.

Выкупа валюты на рынке Нацбанком мы не ожидаем. Весь потенциальный рост предложения валюты будет поглощаться самим рынком.

Приблизительные объемы сделок на межбанке по дням будут следующими:

В понедельник и вторник (30 и 31 октября) — до $390-450 млн при заключении до 630 сделок.

В среду (01 ноября) — первый день месяца, клиенты подводят итоги и формируют свою стратегию по внешнеэкономической деятельности на ноябрь.Объемы снизятся до $290-340 млн при заключении до 430-480 сделок.

В четверг (02 ноября) — постепенный рост активности, клиенты входят в обычный ритм работы. Объемы в пределах до $390-450 млн при заключении до 530-560 сделок.

В пятницу (03 ноября) — незначительное снижение активности из-за эффекта «конца недели». Объемы торгов в пределах до $310-360 млн при заключении до 460-510 сделок.

В целом, ситуация на валютном рынке в эту неделю будет опять не в пользу гривны. «Минфин» прогнозирует коридор по курсу доллара на межбанке в этот период в пределах 26,80-27,00 гривен и не ожидает укрепления позиций национальной валюты. Постепенная девальвация гривны продолжится.

Хотите быть в курсе последних важных событий? Подписывайтесь на телеграмм-канал АНТИРЕЙД t.me/antiraid