Пять причин трудовой миграции из Украины (опрос)

Большинство украинцев (51%) считают свой уровень доходов недостаточным для нормальной жизни, при этом довольны своей текущей работой — меньше половины населения (44%).

Об этом свидетельствуют результаты ежегодного опроса Барометр счастья в Украине, проведенного Европейской Бизнес Ассоциацией.

Отмечается, что в этом году интегральный показатель барометра составил 2,61 баллов из 5 возможных по шкале Лайкерта (0,14 баллов по сравнению с прошлым годом).

Ключевые факторы, которые оценивали респонденты — это: уровень доходов, текущая работа, системы здравоохранения и образования, социальная жизнь и досуг, безопасность, соблюдение прав, экология и общий опыт жизни в Украине.

Так, оценки системы здравоохранения разделились: 58% опрошенных не удовлетворены состоянием системы, при этом 42% оценивают отечественную медицину удовлетворительно или положительно.

Довольных системой образования оказалось почти 52%, при этом 48% отметили, что полностью или частично не удовлетворены ею.

72% респондентов не удовлетворены состоянием безопасности в стране и чувствуют себя неуверенно относительно собственного будущего, 62% отрицательно оценивают правовое поле и регулирования в стране, в частности в контексте отсутствия дискриминации и уровня демократических свобод.

«Ассоциация уже второй раз проводит собственное исследование уровня счастья украинцев, и второй раз результат индекса оказывается в отрицательной плоскости. Наши данные подтверждаются и мировыми отчетами, так, согласно World Happiness Report, Украина занимает 133 место из 156 стран, а, следовательно, входит в тридцатку самых несчастных стран мира», — отметили в Ассоциации.

Эксперты подчеркивают, что это мощные сигналы того, что страна нуждается в комплексных структурных изменениях и реформах. Государство должно обеспечить базовые потребности граждан чувствовать себя безопасно и материально защищенными.

Также отмечается, что по данным Госслужбы статистики, с началом войны на Востоке в 2014 году около 1,3 миллиона украинцев мигрировали в другие страны. Как следствие, возникла ощутимая проблема трудовой миграции для страны в целом и нехватка профессионалов в корпоративном и промышленном секторах, которую остро чувствует бизнес.

Чтобы преодолеть этот негативный тренд, необходимые согласованные действия власти, бизнеса, гражданского общества, международных организаций, убеждены в Ассоциации.

«От власти ожидается повышение минимальной заработной платы (вместе с отвязки размера заработной платы от всех отчислений), повышение уровня безопасности (эффективная полиция и армия), улучшение правовой среды и правосудия в Украине, продолжение реформы здравоохранения, решение экологических проблем», — подчеркнули эксперты.

Бизнес же в состоянии стимулировать персонал повышением заработной платы, переходом на «белую» зарплату, внедрением медстрахования и других социальных гарантий, обеспечением безопасных и комфортных условий труда и возможности сотрудников к развитию и неформальному обучению, добавили в ЕБА.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *