Рада намерена принять закон о концессии

Верховная Рада намерена принять закон о концессии.

За принятия соответствующего законопроекта №1046 в первом чтении проголосовали 293 депутата при минимально необходимых 226.

Согласно пояснительной записке, указанный законопроект предусматривает устранение неточностей и правовых коллизий, выявленных в ходе практического применения действующих законов Украины в сферах государственно-частного партнерства (ГЧП) и концессий, четкое разграничение регулирования концессии и других форм осуществления ГЧП.

Также документом предусмотрена единственная процедура инициирования и принятия решения по осуществлению государственно-частного партнерства для всех форм ГЧП, в том числе концессии.

Законопроект предполагает введение прозрачной процедуры выбора концессионера (концессионный конкурс, конкурентный диалог), что соответствует лучшей международной практике в частности Типовым законодательным положениям по проектам в области инфраструктуры, финансируемых из частных источников.

Документом также предусмотрена возможность привлечения советников и независимых экспертов для подготовки проектов ГЧП в форме концессии и дополнительные гарантии для концессионеров и кредиторов, в частности предусмотрение концессионным договором права замены концессионера на другого концессионера.

Кроме того, предусмотрено упрощение процедур выделения земельных участков для проектов ГЧП в форме концессии, определены особенности концессии на рынках, находящихся в состоянии естественной монополии, особенности концессии по строительству и эксплуатации автомобильных дорог.

Также в законопроекте предусмотрены возможности передачи разрешения споров, возникающих в связи с выполнением концессионного договора, международному коммерческому или инвестиционному арбитражу, и инициирования концессии потенциальным концессионером, а также определен четкий механизм контроля и мониторинга за выполнением концессионных договоров.

Как сообщали Українськi Новини, Министерство инфраструктуры объявило конкурс на передачу в концессию государственного предприятия «Стивидорная компания «Ольвия» (ранее — морской торговый порт «Октябрьск», Николаев) и Херсонского морского торгового порта.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *