Рада не обновила Центризбирком. Выборы могут пройти при старом составе ЦИК

БПП обвинил депутатов в желании поставить под сомнение результаты выборов.

Сегодня Верховная Рада так и не рассмотрела вопрос обновления состава Центральной избирательной комиссии. В Блоке Петра Порошенко отмечают, что таким образом их коллег хотят, чтобы нынешний состав ЦИК организовывал выборы в 2019 году, со всеми вытекающими из этого имиджевыми потерями.

«Мы четко видим, что некоторые фракции парламента хотят поставить под угрозу прозрачность и легитимность следующих выборов, как президентских, так и парламентских», — рассерженно сказал лидер фракции БПП Артур Герасимов журналистам в кулуарах парламента.

Он напомнил, что большая часть нынешнего состава Центризбиркома была назначена при Викторе Януковиче.

При этом Герасимов пожаловался, что БПП выполнила все, что требовали другие фракции по списку кандидатов в ЦИК.

«Выровняли эту ситуацию. Обратились с просьбой отозвать одну из кандидатур. Мы сделали это. Мы четко видим, что такие фракции как «Батькивщина», «Видродження», Радикальная партия и, к сожалению, наши партнеры из коалиции сделали все, чтобы оставить старую Центральную избирательную комиссию», — посетовал лидер фракции БПП.

Замглавы фракции «Блока Петра Порошенко» Сергей Березенко считает, что таким образом вопрос обновления состава Центризбиркома переносится на осень текущего года.

«Блок Петра Порошенко в этой борьбе был последователен. Очевидно, что ранее сентября это рассматриваться не будет. Это имеет большой риск того, что мы зайдём в процедуру начала избирательного процесса президентского со старым ЦИК, что может поставить вопрос доверия к результатам выборов под серьезные сомнения», — сказал Березенко.

Напомним, сегодня БПП предложил не голосовать за назначение членом Центральной избирательной комиссии доцента кафедры конституционного и административного права Киевского национального университета им. Т. Шевченко Ольги Лотюк.

Как известно, президент Украины Петр Порошенко рекомендовал 14 кандидатур на 13 мест в ЦИК. 5 июля народные депутаты отказались приступить к увольнению членов ЦИК. В ответ фракция БПП отказалась от голосования в Раде.

Представитель президента в парламенте, народный депутат фракции «Блок Петра Порошенко» Ирина Луценко допустила, что до 12 июля будет найдена компромиссная позиция, и Верховная Рада в тот же день сможет изменить количественный состав ЦИК и назначить ее членов вместо тех, срок полномочий которых истек. В то же время фракция «Народный фронт» выступила против идеи увеличения количественного состава ЦИК и заявила о необходимости согласовать механизм, каким образом отсеять одного из 14 претендентов, чтобы заполнить 13 вакансий.