Рада обязала медиков и адвокатов говорить на украинском: принят закон о языках

Теперь на украинском языке должны говорить все чиновники и руководители силовых структур.

Он также обязателен для депутатов всех уровней, судей, адвокатов, руководителей вузов, медработников и остальных госслужащих.

25 апреля, Верховная Рада Украины приняла законопроект №5670-д «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного». За проект закона №5670-д во втором чтении и в целом проголосовали 278 народных депутатов, сообщает «Громадське».

По информации издания, в первом чтении парламент принял этот законопроект еще 4 октября 2018. После этого его доработал комитет по вопросам культуры и духовности.

Согласно законопроекту, единственным государственным языком в Украине является украинский, а «попытки внедрения в Украине официального многоязычия», вопреки Конституции Украины и установленной конституционной процедуре, «провоцируют языковой раскол страны, межэтническое противостояние и вражду и направлены на насильственное изменение или свержение конституционного строя».

Проект предусматривает, что украинским языком должен владеть каждый гражданин Украины, а также все претенденты на украинское гражданство.

На украинском языке должны говорить все чиновники и руководители силовых структур. Также украинский обязателен для депутатов всех уровней, судей, адвокатов, руководителей вузов, медработников и остальных госслужащих.

Согласно проекту закона, на украинском языке должны проводиться все заседания, совещания и встречи в органах власти и учреждениях — как центральных, так и региональных.

Кроме этого, украинский должны использовать также в сфере обслуживания, в подписях и маркировке товаров и услуг. Компьютерные программы должны будут иметь интерфейс на государственном языке и/или английском или языках стран Евросоюза. Сайты по умолчанию сначала должны будут загружаться на украинском, но могут иметь и другие версии. Прессу можно будет выдавать в нескольких языковых версиях, одна из которых должна быть украинской.

Предусмотрено также создание должности Уполномоченного по защите украинского языка, который будет регулировать внедрение этого закона.

Документ также предусматривает введение административной ответственности за нарушение законодательства в сфере применения государственного языка. Кроме того, законопроектом предусмотрена уголовная ответственность «за публичное унижение и пренебрежение к государственному языку». Она будет аналогичной той, которая предусмотрена за публичное надругательство над государственным флагом, гербом и гимном – штраф до 50 необлагаемых минимумов доходов граждан или арест до 6 месяцев, либо лишение свободы на срок до 3 лет.

Законопроект №5670-д «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного» призван урегулировать законодательство Украины о языке после того, как Конституционный суд отменил принятый в 2012 году так называемый закон «Колесниченко-Кивалова». Он предусматривал возможность официального двуязычия в регионах, где численность нацменьшинств превышает 10%. Ряд областных и местных советов признали русский язык региональным. Кроме того, региональным в западных областях были признаны венгерский, молдавский и румынский языки.

Как сообщалось, 23 февраля 2014 года Рада признала утратившим силу закон о языковой политике. Однако исполнявший тогда обязанности президента председатель Верховной Рады Александр Турчинов отказался одобрить отмену данного закона.

Напомним, 8 августа 2012 года тогдашний президент Виктор Янукович подписал закон об основах государственной языковой политики, авторами которого являлись депутаты от Партии регионов Вадим Колесниченко и Сергей Кивалов, вызвавший протесты представителей оппозиции и гражданского общества.

Закон предусматривает установление официального использования региональных языков в работе местных органов государственной власти при проживании минимум 10% носителей на территориях, где распространен этот язык.

В феврале 2015 года Конституционный суд открыл производство по представлению 57 нардепов о конституционности закона Колесниченко-Кивалова.

Хотите быть в курсе последних важных событий? Подписывайтесь на телеграмм-канал АНТИРЕЙД t.me/antiraid