Рада одобрила изменения в закон об управлении коррупционными активами

Верховная Рада приняла за основу проект изменений в закон «О Национальном агентстве Украины по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных и других преступлений» (АРМА) в отношении гарантий прав украинских и иностранных инвесторов.

За соответствующий законопроект №5141 в первом чтении проголосовали 314 народных депутатов.

Целью законопроекта в пояснительной записке указано создание законодательных предпосылок для повышения прозрачности системы розыска и управления активами, полученными от коррупционных и других преступлений, реализации таких активов, повышения институциональной способности и эффективности работы АРМА, а также увеличение поступлений в государственный бюджет от реализации активов в управлении Нацагентства.

С этой целью законопроектом предложено уточнить процедуру принятия активов в управление Национальным агентством, а также унифицировать правовые нормы профильного законодательства с уголовно-процессуальными нормами.

При этом документом предложено разрешить принудительную реализацию активов, переданных в управление АРМА. Кроме того, урегулированы сроки возвращения находящихся в управлении АРМА активов или вырученных от их продажи средств владельцу в случае отмены их ареста или закрытия уголовного производства прокурором.

Как сообщалось, ранее и.о. руководителя АРМА Виталий Сигыдин отмечал, что норма закона об АРМА, которая требует от управляющих корпоративными правами и ценными бумагами получать согласие собственника на осуществление управления, пока не позволяет эффективно управлять крупными и стратегическими арестованными активами.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *