Рада одобрила реформу Антимонопольного комитета

АМКУ получит отдельных госуполномоченных, которые будут заниматься исключительно обжалованиями тендерных закупок.

Верховная Рада приняла во втором повторном чтении законопроект №3132 об усовершенствовании работы Антимонопольного комитета, который предусматривает внедрение в ведомстве института уполномоченных по рассмотрению жалоб в сфере государственных закупок. «За» проголосовали 245 народных депутатов.

«Этот законопроект — первый шаг в комплексной антимонопольной реформе. Он разделяет функции АМКУ в конкурентной политике и как органа обжалования в государственных закупках», — рассказала автор законопроекта, заместитель председателя парламентского комитета по вопросам экономической политики Роксолана Пидласа, представитель фракции Слуга народа.

Как указано в пояснительной записке, законопроект отдельно определяет полномочия АМКУ как органа обжалования в государственных закупках и предусматривает создание Комиссии по рассмотрению жалоб о нарушении законодательства в сфере государственных закупок. Она должна состоять, как минимум, из трех госуполномоченных комитета по рассмотрению таких жалоб.

«Фактически сейчас госуполномоченные АМКУ вместо расследования антиконкурентных сговоров занимаются обжалованием тысяч тендеров и разбираются, кто и как закупил молоко для школ. Это важная функция для того, чтобы государственные средства использовались эффективно, но во всем мире обжалованием тендеров занимается отдельная палата или отдельный орган, а не уполномоченный антимонопольного органа», — объяснила Пидласа.

Таким образом, после вступления закона в силу АМКУ получит отдельных госуполномоченных, которые будут заниматься исключительно обжалованиями тендерных закупок, добавила она.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *