Рада одобрила законопроект о частичной приватизации Нафтогаза и Укрзализныци

Верховная Рада Украины приняла в первом чтении законопроект №4020 об объектах госсобственности, которые не подлежат приватизации.

Документ поддержало 289 депутатов.

Законопроектом предлагается утвердить список из 74 госпредприятий, в которых доля государства должна составлять 100%. Указано также девять АО, в которых доля Украины должна составлять 50% +1 акция.

Принятие законопроекта будет способствовать привлечению инвестиций в экономику Украины и снятию ограничений инвестиционной деятельности, говорится в пояснительной записке. Также это обезопасит Украину от необоснованной приватизации, которая противоречит интересам Украины.

В частности, документ предлагает запретить приватизацию стратегических компаний: НАЭК «Энергоатом», НЭК «Укрэнерго», ГП «Восточный ГОК», ГП «Гарпок», ГСП «Чернобыльская АЭС» и «КБ «Южное».

Документ допускает частичную приватизацию для: АО «Укрзализныця», АО «Укрпошта», НАК «Нафтогаз Украины». В них доля государства не может составлять меньше 50% + 1 акция.

Согласно законопроекту, еще 102 госпредприятия могут быть переформатированы в хозяйственные общества. Доля государства в них также должна составить 50% + 1 акция.

Среди них — ГП «Антонов», КБ «Луч», ГП «Львовский бронетанковый завод», ГП «Житомирский бронетанковый завод» и ГП «Одесский авиационный завод». В списке ряд еще предприятий по производству и ремонту техники.

Предлагается также запретить приватизацию лесхозов и объектов культуры и спорта.

Законопроектом предлагается в течении трех лет запретить запретить взыскание на объекты недвижимости и производства. Исключение составляют взыскания для выплаты задолженности по зарплатам.

В феврале 2020 года глава Нафтогаза Андрей Коболев заявил, что Нафтогаз провел консультации с инвесторами о выходе на IPO. В июне он заявил, что Нафтогаз может выйти на IPO к 2023 году.

12 августа Кабинет министров рассмотрел законопроект о частичной приватизации Нафтогаза, Укрзализныци и Укрпошты.

В октябре Кабмин утвердил политику собственности в отношении Нафтогаза. Она предусматривает приватизацию миноритарного пакета акций компании.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *