Рада ограничила работу коллекторов. Что это значит

Верховная Рада приняла во втором чтении законопроект №4241 о защите должников при урегулировании просроченной задолженности.

Об этом сообщает пресс-служба парламента.

«Закон защищает права потребителей-должников и ограничивает доступ к рынку потенциально недобросовестных коллекторов», — говорится в сообщении.

Документ устанавливает требования к коллекторам при урегулировании просроченной задолженности. В частности, коллекторы должны соблюдать нормы этического поведения.

Коллекторам разрешено звонить должнику, вести личные переговоры, писать сообщения и письма, как по адресу проживания, так и по месту работы.

Во время первого контакта с должником, коллектор должен сообщить название своей компании, имя представителя, от лица которого он уполномочен взыскать долг.

Должник имеет право запросить подтверждающие документы об обосновании взыскания долга. Документы должны быть предоставлены в течении семи рабочих дней.

Должника обязательно будут информировать, что к взысканию долга привлечена коллекторская компания или что его долг переуступлен новому кредитору.

Коллекторской деятельностью могут заниматься только компании, внесенные в Реестр коллекторских компаний.

За нарушение правил для коллекторов предусмотрены штрафы в размере от 3 до 6 тыс. необлагаемых налогом минимумов (на данный момент 51 тыс. грн — 102 тыс. грн).

Ранее «Минфин» писал, что наказание для недобросовестных коллекторов выглядит строгим лишь на бумаге. В действительности, собиратели долгов могут отвертеться от «штрафного» решения регулятора. Причина — в размытости законодательных трактовок.

Но в законопроекте «зашиты» и куда более серьезные проблемы. Во-первых, строгие правила для коллекторов распространяются далеко не на все виды кредитных договоров.

«Действие нового закона не будет распространяться на кредиты с погашением до месяца. То есть, не касается большего количества кредитов «до зарплаты», — поясняет партнер К М Партнеры Максим Олексиюк.

Во-вторых, НБУ будет контролировать далеко не все компании, называющие себя коллекторами.

Компании, которые откажутся легализироваться, останутся недосягаемы для НБУ. Жертвам таких неофициальных коллекторов нет смысла жаловаться регулятору ни на самих кредиторов, ни на официальных коллекторов, которые привлекают нелегальных сборщиков долгов. Илья Прокопьев пояснил, почему.

Должник не сможет зафиксировать и передать НБУ доказательства нарушения его прав именно кредитором или официальным коллектором. Потому что содержание навязчивых звонков или посещений, угроз и запугиваний будет невозможно связать с ними напрямую.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *