Рада отказалась отменять законы «О евробляхах»

Подписать или ветировать документы Президент должен в течение 30 дней.

Парламентское большинство отказалось поддержать предложения нардепов отменить принятые двумя неделями ранее законопроекты о льготной растаможке «евроблях» – вчера в Раде рассмотрели сразу два проекта постановлений, призывающих «откатить» результаты голосования.

В целом, эксперты не сомневались, что обратного хода принятым законам давать не станут. Однако проигнорировать поданные коллегами постановления 8487П и 8487П1 депутаты не могли. Ведь, говорят юристы, по правилам, без их рассмотрения проголосованные законопроекты нельзя направить на подпись Президенту.

«Регламент предусматривает небольшую паузу между голосованием в Раде и передачей проекта на подпись Президенту. Как раз для того, чтобы противники могли подать предложение об его отмене. Раз не хватило голосов, закон направляется Президенту на подписание», – прокомментировал UBR.ua старший партнер АК «Кравец и партнеры», адвокат Ростислав Кравец.

Последним шансом для «евробляхеров» остановить вступление законов в силу остается Президент. Если тот наложит вето на проекты, как того требуют активисты, перекрывающие дороги по всей стране, депутатам придется искать новый способ удовлетворить владельцев «евроблях».

Впрочем, рассчитывать на это эксперты не рекомендуют. И говорят, что в данном случае гарант Конституции не станет тянуть с подписанием, как это делал не раз в нарушение установленных сроков – принять решение он должен в течение месяца.

Алексей Ермоленко, UBR