Рада поддержала законопроект о детенизации торговли

Верховная Рада поддержала за основу в первом чтении законопроект о внесении изменений в закон «О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг» относительно детенизации расчетов в сфере торговли и услуг, пишет ЭП.

Законопроект N1053 предусматривает введение программных регистраторов расчетных операций, что предоставляет субъекту хозяйствования право выбирать классический или программный регистратор в зависимости от его потребностей и финансовых возможностей.

Кроме этого, предусматривается упрощение процедуры регистрации РРО за счет исключения необходимости получения эквайрингових услуг, услуг ЦСО, заключения соответствующих договоров и приобретения классического РРО.

В документе также говорится о фискализации расчетных операций, проводимых через программные РРО, на фискальном сервере контролирующего органа. Это позволит легализовать расчетные операции.

Также предусматривается введение технологий защиты данных при проведении расчетных операций и контроль со стороны общества за легализацией расчетных документов, подтверждающих проведение расчетных операций.

Законопроект предусматривает также повышение ответственности за нарушение установленного порядка проведения расчетных операций при осуществлении торговой деятельности и предоставлении услуг.

Ранее сегодня Рада приняла за основу законопроект №1076 «О внесении изменений в закон «О публичных закупках» и некоторые другие законодательные акты Украины по поводу совершенствования публичных закупок».

Также принят в первом чтении и за основу законопроект № 1080 о внесении изменений в Уголовный кодекс и Уголовно-процессуальный кодекс относительно уменьшения давления на бизнес.

Хотите быть в курсе последних важных событий? Подписывайтесь на телеграмм-канал АНТИРЕЙД t.me/antiraid