Рада поддержала законопроект об аренде государственного и коммунального имущества

ВРУ приняла в первом чтении законопроект №1055-1 «Об аренде государственного и коммунального имущества».

За принятие законопроекта проголосовали 296 народных депутатов.

Закон предлагает осуществлять передачу в аренду соответствующего имущества путем продажи права аренды на имущество государственной и коммунальной собственности на электронном аукционе в электронной торговой системе.

Новая редакция Закона Украины «Об аренде государственного и коммунального имущества» предусматривает упрощение и сокращение соответствующих процедур для достижения прозрачности и открытости процесса передачи в аренду государственного и коммунального имущества, привлечение широкого круга инвесторов к аренде государственного и коммунального имущества.

«Законопроект номер 1055 предлагает единую модель проведения аукционов для государственного и коммунального имущества в системе «ProZorro.Продажи», — отметил народный депутат Украины Алексей Мовчан во время презентации законопроекта в ВР.

По его словам, благодаря этому законопроекту общественность сможет контролировать насколько эффективно громада или государство сдает в аренду имущество.

Согласно пояснительной записке, Проектом закона предусматривается создание двух Перечней — «Перечень первого типа» (Перечень объектов, в отношении которых принято решение о передаче в аренду на аукционе) или «Перечень второго типа» (Перечень объектов, в отношении которых принято решение о передаче в аренду без проведения аукциона).

Законопроектом определены ключевые этапы процедуры передачи в аренду государственного и коммунального имущества, которые будут обеспечивать прозрачность, конкурентность и максимальную экономическую отдачу государству и местным органам власти от предоставления своего имущества в аренду, такие как: принятие решения о возможности передачи имущества в аренду; внесение информации о потенциальном объекте аренды к электронной торговой системе; принятие решения о включении потенциального объекта аренды в один из Перечней; опубликование информации о потенциальном объекте аренды, в отношении которого принято решение о включении в один из Перечней, в электронной торговой системе; размещение в электронной торговой системе объявления о передаче имущества в аренду; проведение аукциона на право аренды имущества или передача объекта в аренду без проведения аукциона, заключение и публикация в электронной торговой системе договора аренды.

Законопроект также определяет перечень случаев, в которых физические и юридические лица не могут выступать арендаторами государственного и коммунального имущества.

Как сообщал Укринформ, Президент Украины Владимир Зеленский во время встречи с руководством Верховной Рады, Кабинета министров и правоохранительных органов заявил, что для стимулирования инвестиций парламент должен до 1 октября 2019 года принять закон о концессиях и закон об аренде государственного и коммунального имущества (новая редакция).

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.