Рада приняла закон о деятельности Бюро экономической безопасности

Верховная Рада приняла закон “О внесении изменений в административное и уголовное законодательство о введении деятельности Бюро экономической безопасности Украины”.

Его поддержали 296 народных депутатов.

“Законопроект определяет законодательную основу для создания и реализации отдельных задач независимого государственного правоохранительного органа, который в том числе должен выполнять функции аналитической оценки, предотвращения, выявления, пресечения, расследования и раскрытия уголовных правонарушений, отнесенных законом к его подследственности”, — говорится в пояснительной записке.

Так, в Кодексе об административных нарушениях законом определяется ответственность работников Бюро экономической безопасности Украины, имеющих специальные звания, за административные правонарушения по дисциплинарным уставам.

Предусматривается административная ответственность за незаконное использование наименования и признаков принадлежности к БЭБ.

В Уголовном кодексе вводится ответственность за мошенничество с налогом на добавленную стоимость как отдельный вид уголовного преступления, расследование которого отнесено к компетенции Бюро экономической безопасности. Определение отдельного состава преступления относительно мошенничества с налогом на добавленную стоимость даст возможность эффективно расследовать факты хищения или завладения бюджетными средствами в виде НДС, а также позволит избегать противоречия между правоохранительными органами при определении составов преступлений по статье 191 Уголовного Кодекса Украины. Вносятся изменения в ряд других составов преступлений в связи с созданием БЭБ, обеспечения его независимости и особого порядка расследования уголовных правонарушений, совершенных в отношении его работников.

В Уголовном процессуальном кодексе Украины определена основная и дополнительная подследственность Бюро экономической безопасности, внесены необходимые изменения по исключению такого субъекта уголовного производства как “орган, осуществляющий контроль за соблюдением налогового законодательства” и введение нового субъекта — Бюро экономической безопасности Украины.

В УПК также закреплены полномочия по совершению оперативными подразделениями БЭБ негласных следственных (розыскных) действий, а также предлагаются другие изменения для надлежащего досудебного расследования уголовных правонарушений, отнесенных к подследственности Бюро.

Ожидается, что комплексным результатом принятия закона станет функциональная возможность реализации отдельных полномочий по досудебному расследованию уголовных правонарушений детективами Бюро экономической безопасности после его создания и начала функционирования.

Напомним, Верховная Рада на заседании 22 сентября поддержала поправку в закон Украины “О Бюро экономической безопасности” и перенесла конечный срок запуска органа на 2 месяца — до конца ноября.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid