Рада приняла пенсионную реформу

Верховная Рада приняла правительственный проект закона “О внесении изменений в некоторые законодательные акты, касающиеся повышения пенсий”.“За” проголосовало 288 народных депутатов.

Проект закона предусматривает, что с 1 октября прожиточный минимум для пенсионеров, имеющих полный страховой стаж, составит 1452 гривны, а не 1312, как сейчас.

Также предусматривается предоставление гарантий для инвалидов с детства, детей-инвалидов, пенсионеров, не имеющих полного стажа и лиц, не имеющих права на пенсию и получающих сейчас 949 грн.

Количество таких граждан на сегодня – около 1 миллиона человек. Размер пенсии для них увеличится на 45% и составит 1373 гривны.

Кроме того, для 5,6 млн пенсионеров пенсии в среднем увеличатся на 692 грн.

Это произойдет в результате осовременивания или перерасчета пенсии с учетом показателя средней зарплаты за три последних года. Для 600 тысяч пенсионеров отменяется 15% ограничения выплаты пенсий. Для 104 тысяч женщин, которые досрочно вышли на пенсию в 55 лет – отменяется уменьшение размера пенсий.

В реформе также прописано, что с 2019 года индексация будет происходить автоматически. Не понадобится принимать отдельные решения правительства или Верховной Рады: на 50% от роста потребительских цен и на 50% от роста средней зарплаты за один календарный год. А с 2021 – за три предшествующих календарных года.

Справка:

— Новый закон предусматривает осовременивание пенсий путем пересчета с 1 октября 2017 года соцвыплат с использованием единого показателя средней зарплаты, который используется для назначения пенсии в 2017 году в сумме 3 тыс. 764,4 грн.

— Пенсионная реформа предусматривает выход на пенсию при наличии страхового стажа не менее 25 лет, который к 2028 году повысится до 35 лет.

— Лицам, которые не будут иметь необходимого страхового стажа на момент 2018 года, будет назначаться государственная социальная помощь по достижении 65 лет.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *