Рада приняла закон о коллективной собственности на землю

Верховная Рада приняла закон №6049-д «О коллективной собственности на землю». «За» проголосовали 236 народных депутата. Об этом говорится в онлайн-трансляции официального канала «Рада».

Сообщается, что большое значение документа подчеркнул глава подкомитета по вопросам земельных отношений комитета ВР по вопросам аграрной политики и земельных отношений, представитель группы «Видродження» Олег Кулинич.

«Мы наконец-то урегулируем вопрос коллективной собственности, — у нас такой земли где-то полтора миллиона гектаров и она практически сейчас не принадлежит никому, и поэтому ее никто не использует официально, а неофициально используют. У нас местные бюджеты теряют огромные средства и поэтому в этом законопроекте мы как раз прописываем четкий механизм перехода этой земли в коммунальную собственность», — заявил Кулинич.

С его слов, во время доработки законопроекта ко второму чтению учли практически все предложения нардепов.

«Также мы урегулируем очень важную проблему, это проблема шахматок. Мы даем четкий механизм наведения порядка в пределах одного поля, где будут сбалансированы все права и владельца небольшого земельного участка, и большего, и арендатора», — отметил представитель профильного комитета.

Известно, что данный законопроект предлагает признать коммунальной собственностью терробщин земли коллективной собственности ликвидированных с/х предприятий.

Также определяется порядок инвентаризации массива земель Госземкадастра. В процессе намерены исправить ошибки кадастра относительно расположенных в пределах массива земель; сформировать земельные участки «невостребованных паев и участков под полевыми дорогами; внести в кадастр сведения о границах массива земель с/х назначения.

Документ позволяет обмен с/х землями, если разница в стоимости составляет до 10%. Также можно обмениваться арендованными земельными участками — об этом заключается отдельный договор.

Земельные участки под проектными полевыми дорогами предлагают передать тому, кто использует более 75% площади массива.