Рада призвала учредителей FATF усилить контроль за попытками России обойти санкции

Верховная Рада одобрила обращение к Европейскому Союзу и странам “Группы семи” как основателям Международной группы по противодействию отмыванию грязных денег (FATF) об усилении борьбы с финансовыми механизмами, которые используются Российской Федерацией во избежание санкций и способствуют продолжению российского вторжения на территорию Украины.

Принятие соответствующего проекта постановления №7582 поддержали 237 нардепов, сообщил народный депутат от фракции “Голос”, первый заместитель руководителя Комитета по финансам, налоговой и таможенной политике Ярослав Железняк в Telegram.

В своем обращении парламентарии призвали ЕС и FATF создать дополнительные механизмы усиления прозрачности собственности и источников богатства, в том числе разоблачение настоящих бенефициарных владельцев средств и активов в юрисдикциях, где их маскировка является частью национального законодательства, с последующим арестом этих активов.

Рада также призвала усилить контроль над такими инструментами, как криптовалюты и другие виртуальные активы, которые становятся транзитным механизмом для перевода средств международных террористов и подсанкционных стран, а также используются для финансирования международной торговли подсанкционированными товарами, в частности РФ.

В то же время депутаты призвали ЕС к выявлению, демаскированию и аресту всех имеющихся средств и активов, принадлежащих российскому президенту Владимиру Путину, чиновникам и олигархам РФ, против которых введены санкции в результате агрессии РФ в отношении Украины.

Кроме того, украинский парламент призвал ЕС и страны “Группы семи” создать эффективный механизм мониторинга за соблюдением санкций и применить все возможные меры влияния к странам, способствующим уклонению от санкций, или не принимающим достаточные меры по обеспечению соблюдения санкций против лиц, ответственных за агрессию. РФ против Украины.

Как сообщалось, ранее FATF (Группа по разработке финансовых мер по борьбе с отмыванием денег — Financial Action Task Force) решила ограничить роль и влияние Российской Федерации в этой международной организации, однако не рассмотрела призыв Минфина Украины внести РФ в “черный список” из-за грубого нарушения Россией общих принципов организации и ее влияние на ситуацию в Украине и мире.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.