Рада проголосовала за сокращение количества депутатов с 450 до 300 в первом чтении

Верховная Рада намерена сократить конституционный состав парламента с 450 до 300 депутатов и ввести пропорциональную избирательную систему.

За принятие в 1-м чтении законопроекта №1017 о внесении соответствующих изменений в Конституцию проголосовали 236 депутатов при минимально необходимых 226, передают Українські Новини.

Законопроект предусматривает, что депутатом может быть избран гражданин Украины, который постоянно проживает в Украине не менее 5 лет и владеет государственным языком.

В нем отмечается, что после вступления в силу этого закона Рада, избранная до вступления его в силу, продолжает исполнять свои полномочия до следующих выборов парламента.

После получения положительного заключения Конституционного Суда изменения в Конституцию принимаются путем поддержки не менее чем 226 депутатами в первом чтении, а на следующей очередной сессии – 300 в целом.

Нынешняя парламентская сессия продлится до 17 июля 2020 года, а следующая откроется 1 сентября 2020 года.

Документ вступит в силу в день его опубликования.

Согласно ст. 158, законопроект о внесении изменений в Конституцию, который рассматривался Радой и не был принят, может быть подан в парламент не ранее чем через год со дня принятия решения по нему.

Также в соответствии с этой статьей Рада в течение срока своих полномочий не может дважды изменять одни и те же положения Конституции.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *