Рада прописала регламент ликвидации Фонда гарантирования

Принятый Верховной Радой 5 июля закон об особенностях корпоративного управления в госбанках, среди прочего, определяет, что будет происходить с активами ФГВФЛ в случае его ликвидации.

Сейчас в ст. 3 закона «О системе гарантирования вкладов физлиц» говорится, что реорганизация и ликвидация Фонда гарантирования вкладов физлиц осуществляется на основании отдельного закона.

Теперь в эту статью добавлена фраза, определяющая, что будет с активами ликвидируемого Фонда.

«В случае реорганизации или ликвидации Фонда активы Фонда передаются одной или нескольким неприбыльным организациям, к полномочиям которых относится гарантирование вкладов физлиц, или перечисляются в доходы бюджета в случае его прекращения как юридического лица», – говорится в новой версии закона, сообщает FinClub.

Возможно, это сделано, чтобы унормировать вопрос включения Фонда гарантирования вкладов физических лиц в перечень неприбыльных организаций для увеличения объемов возмещения Фондом кредитов Министерству финансов и Национальном банку, о чем отмечено в пояснительной записке.

ФГВФЛ должен выплатить Минфину и НБУ до 2032 года по долгам и процентам по ним 158 млрд грн: 72,9 млрд грн по телу долга (в том числе 70 млрд грн Минфину) и 85 млрд грн процентов.

«Мы находимся сейчас в больших долгах, которые были спровоцированы кризисом 2014-2015 годов. Уже выплатили вкладчикам 89 млрд грн, и понятно, что на тот момент на счетах Фонда не было таких денег, потому были вынуждены заимствовать, причем под рыночную ставку — 12% годовых. Потому сумма процентов превышает сам кредит», — говорила ранее заместитель директора-распорядителя ФГВФЛ Светлана Рекрут.