Рада рассмотрит законопроект об увеличении ренты на добычу газа 17 февраля

Законопроект №7038 об увеличении ставок рентной платы за добычу природного газа и их привязке к цене его реализации внесен на рассмотрение Верховной Рады Украины на 17 февраля 2022 года.

Согласно расписанию заседаний Верховной Рады Украины на следующую неделю, депутатам предложат включить законопроект в повестку дня, сократить сроки рассмотрения и принять решение.

Как сообщалось, глава парламентского комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниил Гетманцев зарегистрировал законопроект об увеличении ренты на добычу газа 9 февраля.

Механизм дифференциации рентной платы предполагает, что чем выше цена реализации природного газа, тем выше процентная ставка ренты. В частности, вместо действующих рентных ставок для газа, извлеченного из старых скважин с залежей до 5 км и залежей свыше 5 км, на уровне 29% и 14% предлагаются ставки от 29% до 69% и от 14% до 54% соответственно. Вместо действующих рентных ставок для газа, извлеченного из новых скважин с залежей до 5 км и залежей свыше 5 км, на уровне 12% и 6% предлагаются ставки от 12% до 52% и от 6% до 46% соответственно.

Гетманцев также предлагает рассчитывать фактическую цену реализации природного газа по наибольшему из трех вариантов: средняя таможенная стоимость ввозимого импортного газа; среднеарифметическое значение между ценами Bid и Ask в Complete European Gas prices отчета Argus European Natural Gas; средняя цена реализации (без НДС) по результатам электронных биржевых торгов на украинских товарных биржах, перечень которых определяет Кабинет министров.

В то же время Ассоциация газодобывающих компаний Украины, объединяющая ведущие предприятия отрасли, выступила категорически против законопроекта, отметив, что за принятием законопроекта последует падение объемов добычи газа и увеличение зависимости страны от импорта энергетических ресурсов.

АГКУ напомнила, что предлагаемое увеличение налоговой нагрузки на отрасль повторяет сценарий восьмилетней давности, когда более чем вдвое были увеличены рентные ставки на добычу газа. Это заставило большинство компаний полностью остановить инвестиционную деятельность. В 2015 году были свернуты проекты на $400 млн, что привело к отказу от 90% запланированных работ по бурению новых скважин. В частности, в тот год независимые газодобытчики сократили капитальные инвестиции в сектор на 80% по сравнению с 2014 годом, что повлекло последующее падение добычи рядом компаний на 40-50%.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.