Рада разблокировала подписание последнего закона из пакета “земельной реформы”

Верховная Рада отклонила три проекта постановлений об отмене решения о принятии во втором чтении и в целом проекта закона “О Фонде частичного гарантирования кредитов в сельском хозяйстве”.

Соответствующие проекты постановлений №3205-2-П, №3205-2-П1 и №3205-2-П2 набрали меньше необходимого для принятия количества голосов, отмечается на сайте парламента.

Как сообщалось, Верховная Рада приняла закон “О Фонде частичного гарантирования кредитов в сельском хозяйстве” во втором чтении 4 ноября. Он призван удешевить кредиты для аграриев, возделывающих до 500 га земли. Он также являлся последним из пакета законов “земельной реформы”.

Документ разработан для поддержки малых и средних субъектов предпринимательства, включая фермерские хозяйства, путем частичного гарантирования выполнения обязательств таких субъектов перед финансовыми учреждениями по кредитным договорам.

Для этого предлагается создать Фонд частичного гарантирования кредитов в сельском хозяйстве для поддержки малых и средних субъектов предпринимательства, основным видом деятельности которых является производство сельскохозяйственной продукции и в пользовании которых находятся земли сельскохозяйственного назначения площадью до 500 гектаров.

Закон предусматривает, что Фонд создается государством в лице Кабинета министров, а его участниками могут быть государство и международные финансовые организации.

Планируется, что Фонд будет предоставлять гарантии по кредитам в объеме до 50% непогашенной суммы основного долга сроком до 10 лет, что позволит уменьшить кредитные ставки для должников.

Фонд также будет предоставлять гарантии по кредитам на приобретение земельных участков сельскохозяйственного назначения, однако при условии передачи таких земельных участков в залог кредитодателям.

В то же время, Главное юридическое управление и Главное научно-экспертное управление Верховной Рады в своих выводах обращали внимание, что значительное количество важных вопросов деятельности Фонда частичного гарантирования кредитов в сельском хозяйстве в документе не определено должным образом, что может негативно отразиться на его деятельности, а также “создает коррупционные риски и риски нецелевого использования его средств.

В частности, закон не определяет базовые аспекты создания и функционирования Фонда, а именно его организационно-правовой формы, размера уставного капитала, порядка оформления вкладов участников и т.д.

Замечания экспертов также вызывает не установление каких-либо требований относительно потенциальных участников Фонда (юридических лиц и международных финансовых организаций), порядка их отбора и присоединения, что создает как коррупционные риски, так и угрозу национальной безопасности Украины.

Кроме того, закон не предусматривает надлежащего контроля над инвестированием средств фонда, а также проведением его аудита, ведь внешнего аудитора будет назначать сам Совет Фонда.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid