Рада разблокировала подписание принятого для получения транша от МВФ закона о НБУ

Верховная Рада отказалась отменить решение о принятии во втором чтении и в целом закона “О внесении изменений в некоторые законы Украины по отдельным вопросам деятельности Национального банка Украины” (№5850).

Соответствующий проект постановления №5850-П поддержали всего 53 депутата за минимально необходимые 226 голосов.

Согласно регламенту, после рассмотрения постановления об отмене голосования за закон, он может быть подписан спикером и передан на подпись президенту.

Как сообщалось, Верховная Рада приняла указанный законопроект во втором чтении 19 октября во исполнение обязательств Украины по программе сотрудничества с МВФ.

Среди прочего закон уточняет отдельные нормы о полномочиях Совета Национального банка и порядке его взаимодействия с правлением НБУ, расширяет инструментарий Национального банка для более эффективного управления золотовалютным резервом.

Кроме того, Нацбанку дается право обеспечивать представительство своих интересов в органах власти иностранных государств, защищать права и интересы в зарубежных юрисдикционных органах.

Также закрепляется право Национального банка проводить проверки банков и юридических лиц, которым предоставлены лицензии на предоставление банкам услуг по инкассации.

Также внесены изменения в механизм взаимодействия Национального банка с Кабинетом Министров. В частности, устанавливается право (вместо долга) для Национального банка и правительства проводить взаимные консультации, а также исключены положения о поддержке Нацбанком экономической политики правительства.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid