Рада разрешила приватизировать служебное жилье сотрудникам госкомпаний

Верховная Рада приняла закон «О внесении изменения в статью 11 закона «Об управлении объектами государственной собственности» в части упорядочения процедуры отчуждения субъектами хозяйствования государственного сектора экономики жилья своим работникам».

За принятие соответствующего правительственного законопроекта №3131 во втором чтении проголосовали 243 народных депутата.

Зарегистрированным еще в 2015 году законопроектом предлагается предоставить возможность государственным предприятиям, учреждениям и организациям, хозяйственным обществам, 100% акций которых принадлежат государству, осуществлять отчуждение недвижимого имущества, а именно жилья.

По мнению авторов законопроекта, это позволит уменьшить расходы предприятий на содержание такого имущества.

В пояснительной записке к документу отмечается, что предприятия, учреждения, организации в пределах своих полномочий и за счет собственных средств могут устанавливать дополнительные по сравнению с законодательством трудовые и социально-бытовые льготы для работников.

Одним из видов социально-бытовых льгот является обеспечение жильем нуждающихся в улучшении жилищных условий и квалифицированных работников.

В то же время, в соответствии с законом «Об управлении объектами государственной собственности» недвижимое имущество объектов государственной собственности, не подлежащих приватизации, не может быть отчуждено, изъято, переданное в уставный капитал хозяйственных организаций и относительно такого имущества не могут совершаться действия, следствием которых может быть их отчуждение.

Ожидается, что принятие законопроекта позволит госкомпаниям уменьшить суммы расходов на содержание недвижимого имущества (жилья), которое не относится к основной деятельности, получить прибыль от реализации жилья, обеспечить закрепление квалифицированных кадров и решить социально-экономические проблемы по обеспечению жильем работников.

«В Украине сложилась ситуация, когда работники госпредприятий, проживающие в доме, который находится на балансе предприятия, не могут получить это жилье в собственность. Это касается не всех предприятий, а тех, доля государства в которых составляет 100% и которые, соответственно, не подлежат приватизации», – объяснял ранее внефракционный нардеп, один из авторов законопроекта Анатолий Денисенко.

По словам депутата от «Самопомочи» Виктории Войцицкой, данный документ позволит приватизировать жилье сотрудникам таких госпредприятий, как «Энергоатом» и «Укрэнерго».

«На сегодня им (жильцам домов, которые находятся на балансе госпредприятий – ред.) начисляют промышленные тарифы, которые в несколько раз выше, чем тарифы для населения. Кроме того, у этих людей нет возможности создавать ОСМД и управлять имуществом, в котором они живут», – отмечала Войцицкая.