Рада сегодня не проголосовала повышение госгарантий по депозитам

Сегодня Верховная Рада так и не рассмотрела во втором чтении законопроект № 5542−1, предусматривающий двухэтапное повышение госгарантий по банковским депозитам: сначала до 400, а с 2023 г — до 600 тыс грн.

Разговоры о повышении госгарантий по депозитам ведутся уже несколько лет.

Но сумма в 200 тыс грн не меняется почти 10 лет.

Законопроект № 5542−1 в первом чтении был проголосован парламентом ещё летом прошлого года. Окончательное его утверждение должно было состояться до конца 2021 г. Такое обязательство было зафиксировано в последнем ноябрьском Меморандуме между Украиной и МВФ.

В неофициальных беседах участники процесса выдвигают разные версии. От банальной «просто руки не доходят» — до конспирологических гипотез, связанных с Ощадбанком.

Дело в том, что законопроектом № 5542−1 также предусмотрено вхождение в ФГВФЛ этого госбанка, вклады в котором сейчас гарантируются государством в полном объеме. «Слуги» якобы не хотят давать трибуну для критики со стороны заядлой оппозиционерки, которая против лишения Ощада 100%-ных госгарантий.

Ещё одна версия заключается в том, что есть провластные силы, которые против прогресса во взаимоотношениях Ощада с ЕБРР, связанных с приватизацией госбанка. Без вступления госбанка в Фонд эти процессы — на паузе.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.