Рада смягчила наказание за нарушения при вывозе валюты

Парламент принял закон о новых правилах вывоза иностранной валюты за границу. Штраф в размере 10% будет применяться за декларации с ошибками, а 100% — при попытке скрыть деньги от таможни.

Закон об ответственности за нарушение таможенных правил в части вывоза наличных средств (проект 6051) не отменяет требование по лимитам и наличию необходимых документов. При этом он смягчает наказание за нарушения декларирования валютных средств при вывозе за границу.

Об этом сообщил глава налогового комитета Верховной Рады Данил Гетманцев.

В то же время уплата штрафа сама по себе не будет основанием пропустить через таможенную границу валюту без документов (справки).

«Тем, кто будет пытаться „убежать“ с наличными свыше 10 тыс. евро в чемоданах, следует помнить, что без соответствующей справки банка такая наличность не будет пропущена через границу, несмотря на какие-либо штрафы», — написал он.

Он добавил, что 20% штрафа от суммы, превышающей лимит в 10 тыс. евро, будет применяться «исключительно в случае несоблюдения установленной формы декларирования валюты».

Если же деньги будут перемещаться с сокрытием или вне таможенного контроля, то владельцу придется уплатить штраф в размере 100% стоимости с конфискацией всей суммы валюты.

Напомним, соответствующий законопроект появился в Верховной Раде в сентябре 2021 года. Во втором чтении документ приняли 16 февраля 2022-го, он еще ожидает подписи президента, поэтому пока не вступил в силу.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.