Рада упростит выделение земли для вышек мобильной связи

Верховная Рада приняла за основу проект закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно обеспечения условий развития и восстановления электронных коммуникационных сетей».

Принятие соответствующего законопроекта №7487 в первом чтении поддержали 314 народных депутатов, свидетельствуют данные на сайте парламента.

Целью документа в пояснительной записке указано «обеспечение условий развития и восстановления электронных коммуникационных сетей во время действия военного положения в Украине или отдельных ее местностях и в послевоенное время».

Для этого предлагается упростить условия предоставления отдельных земельных участков для размещения технических средств и сооружений электронных коммуникаций, уточнить особенности регулирования земельных отношений при предоставлении земельного участка для таких целей, а также разрешить прекращать договоры по доступу к техническим средствам электронных коммуникаций в случае уничтожения в результате военных действий инфраструктуры. таких объектов и т.д.

Кроме того, предлагается упразднить необходимость согласования Кабинетом министров изменения целевого назначения при предоставлении в пользование земельных участков площадью до 0,05 гектара для размещения сооружений электронных коммуникаций из состава земель лесохозяйственного назначения, природно-заповедного фонда и историко-культурного назначения.

В то же время, Главное экспертное управление Верховной Рады отмечает, что в феврале Верховная Рада уже вносила изменения в закон «О регулировании градостроительной деятельности», которые направлены на урегулирование тождественных вопросов. Однако этот закон до сих пор не подписан президентом.

Как сообщалось, ранее в Минцифре отмечали, что сейчас процесс оформления участка для строительства базовой станции занимает от 245 дней до года, но после принятия этого законопроекта это можно будет сделать вдвое быстрее.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.