Рада установила, как фиксировать админнарушения судей КС

Верховная Рада приняла в целом законопроект, определяющий особенности составления админпротокола о нарушении судей в том числе и судей КС.

За соответствующий проект проголосовали 321 депутат.

В пояснительной записке указывается, что внесяться изменения в Кодекс об административных правонарушениях «относительно установления особенностей составления протокола об административных правонарушениях, предусмотренных статьями 172-4-172-9 и 188-46, 212-15 в отношении судьи, судьи Конституционного Суда».

«В частности, проектом определяются субъекты уполномоченные составлять протоколы об административных правонарушениях со стороны Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции, определяется порядок вручения протокола, а также устанавливаются особенности предоставления объяснений в протокол судьями, судьями Конституционного Суда Украины и другие особенности».

Что этому предшествовало: Верховная Рада во вторник поддержала в целом законопроект, восстанавливающий полномочия Национального агентства по предупреждению коррупции после решения Конституционного суда.

Убить борьбу с коррупцией. Как Конституционный Суд возвращает бандитские 90-е

Плати штраф и ври дальше: что предлагают в президентском законопроекте по недостоверному декларированию

27 октября Конституционный суд призналнеконституционной ст. 366-1 Уголовного кодекса. Решение КС расценили как отмену электронного декларирования, отмену полномочий НАПК на полную проверку и мониторинг образа жизни, декриминализацию недостоверного декларирования.

В КС заверили, что из этой нормы УКУ надо лишь убрать «умышленное недекларирование» и скорректировать полномочия НАПК. Также судьи заверили, что решение КС не требовало закрытия реестраэлектронных деклараций.

Президент Владимир Зеленский предложил прекратить полномочия судейКС, признать его решение о декларировании «ничтожным», оставив без правовых последствий, восстановив действие закона «О предотвращении коррупции».

4 декабря Верховная Рада возобновила уголовную ответственность за недостоверное декларирование – за ложь о состоянии предусмотрели штраф и ограничение свободы.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *