Рада уволила Рыбалку с должности главы финкомитета

Верховная Рада уволила народного депутата Сергея Рыбалку с должности главы парламентского комитета по вопросам финансовой политики и банковской деятельности.

За соответствующее постановление №3119 проголосовали 255 народных депутатов.

Рассмотрение данного вопроса инициировал глава фракции Радикальной партии Олег Ляшко. «Мы рассматриваем заявление Сергея Рыбалки об отставке с должности председателя комитета. Это его право как ответственного политика и ответственного государственного деятеля. Право парламента – удовлетворить ее», — сказал господин Ляшко.

Первый заместитель главы комитета по вопросам регламента и организации работы Верховной Рады Павел Пинзенык напомнил, что комитет еще в сентябре 2015 года одобрил заявление Сергея Рыбалки об отставке. «Заявление было согласовано с главой Радикальной партии», — сказал он. После отставки Сергей Рыбалка остается членом комитета.

«Голосовали с нарушением процедуры — во время моего отсутствия. Хотя знали, что я в больнице на операции. Не дали даже сказать слова. Но это понятно. Я был очень неудобным для власти руководителем комитета, когда они делили банковскую систему под ковром и позволяли выводить из банков сотни миллиардов народных денег», — написал Сергей Рыбалка в Facebook. Он отметил, что комитетом много было сделано за это время. «Но я не останавливаюсь и продолжу работать обычным членом комитета», — добавил господин Рыбалка.

Напомним, 1 сентября 2015 года Радикальная партия Олега Ляшка вышла из парламентской коалиции. В связи с этим Сергей Рыбалка подал заявление об отставке, но его так и не рассмотрели, поэтому он продолжил возглавлять комитет.

«Поданная нами стратегия развития банковской системы – одна из причин, почему меня могут с комитета попросить. А после сегодняшнего голосования я на 99% уверен, что недолго мне еще там быть главой», – говорил Сергей Рыбалка в июле 2016 года, когда парламент избирал членов Совета Нацбанка.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid