Рада в понедельник рассмотрит введение военного положения в Украине

Глава государства заявил, что военное положение не будет означать объявления войны.

Верховная Рада в понедельник, 26 ноября, рассмотрит введение военного положения в Украине из-за агрессии России в Азовском море.

Об этом сообщил президент Петр Порошенко в ходе ночного экстренного заседания Совета национальной безопасности Украины.

СНБО рекомендовал ввести в стране режим военного положения на 60 дней. В соответствии с процедурой, президент Украины Петр Порошенко теперь должен ввести решение СНБО в действие своим указом, а Верховная Рада — утвердить указ. После этого документ будет опубликован.

Президент подчеркнул, что введение военного положения не означает каких бы то ни было наступательных действий Украины, в том числе и на Донбассе.

«Также это не означает смену положения на линии соприкосновения на отдельных участках Донецкой и Луганской областей и других участках. Но мы должны быть наготове, чтобы не допустить сценария, который Российская Федерация практиковала в других государствах», — отметил Порошенко.

Он добавил, что такое решение не предусматривает ограничения конституционных прав и свобод граждан.

Глава государства сообщил также, что Украина рассматривает действия России как прямую военную угрозу и осознает, что для России не существует «красных линий».

Также П.Порошенко обратился с просьбой к народным депутатам Украины прибыть в понедельник в Киев на срочное заседание Верховной Рады.

«Я хотел бы обратиться к народным депутатам, завтра, прибыть в Киев на чрезвычайное заседание Верховной Рады для того, чтобы мы провели в закрытом режиме обсуждение проекта решения и ответственного принятия необходимого решения для обеспечения обороны государства», — сказал П.Порошенко.

Сообщается также, что Петр Порошенко в понедельник утром проведет консультации с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом и главами других государств относительно агрессии России в Керченском проливе.

«Мы обращаемся к нашим странам-партнерам по Будапештскому меморандуму, которые брали на себя обязательства об обеспечении защиты суверенитета и территориальной целостности и независимости нашего государства. Мы обращаемся к странам Европейского Союза, в том числе и участникам Нормандского формата… для того, чтобы мы скоординировали наши действия, которые бы обеспечили защиту Украины. И обращаемся ко всей проукраинской мировой коалиции: мы должны объединить усилия. Завтра утром я запросил переговоры с генеральным секретарем Организации североатлантического альянса, господином Йенсом Столтенбергом — эти переговоры будут проведены, уже подтверждено, завтра пройдут консультации с лидерами других государств, — сказал П.Порошенко на заседании Совета национальной безопасности и обороны в воскресенье.