Рада ввела договорный режим трудовых отношений

Верховная Рада на заседании 19 июля поддержала в целом законопроект №5371 о дерегуляции трудовых отношений для малого и среднего бизнеса и введении договорного режима трудовых отношений.

Об этом сообщил народный депутат Ярослав Железняк в Telegram.

Авторы законопроекта считают, что жесткая зарегулированность трудовых отношений противоречит принципам рыночного саморегулирования и создает многочисленные бюрократические преграды для самореализации наемных работников и повышения конкурентоспособности работодателей.

Новый закон вводит договорный режим регулирования трудовых отношений для отдельных категорий работников и для субъектов малого и среднего предпринимательства и уменьшает бюрократическую нагрузку на трудовые отношения и работодателей.

Такой режим устанавливается при условии, если работодатель не является госучреждением, а является субъектом малого или среднего бизнеса с количеством работников до 250 человек. Также режимом может воспользоваться работодатель и работник, заработная плата которого превышает 8 минимальных заработных плат в месяц.

Также определяются особенности предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков и отпусков без сохранения зарплаты в условиях договорного режима. Отдельно определены существенные условия и порядок заключения трудового договора в условиях такого режима – речь идет о, например, изменениях условий труда, безопасности и защиты труда работника.

Напомним, Верховная Рада 18 июля приняла законопроект №5161 о нестандартных формах занятости (фриланс).

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.