Радикал Банк попытается вернуть выведенные кредиты на 770 млн грн

Верховный Суд частично удовлетворил кассационные жалобы Фонда гарантирования вкладов физлиц и ПАО «Радикал Банк» в деле № 911/3474/17 о признании недействительным договора уступки прав требования по кредитному портфелю на сумму почти 770 млн грн.

В Фонде отметили, что тем самым решение Хозяйственного суда Киевской области от 11 апреля 2018 года и постановление Киевского апелляционного хозяйственного суда от 27 июня 2018 года было отменено, а дело направлено на новое рассмотрение в Хозяйственный суд Киевской области.

Накануне ввода в Радикал Банк временной администрации топ-менеджментом банка совместно с ООО «КУА «АРБ «Инвестменс» было выведено из-под контроля банка кредитный портфель на сумму свыше 769,7 млн грн.

«С целью сокрытия намерений вывода активов из банка его бывшим руководством был составлен ряд документов, которые противоречили уставу банка, в части полномочий коллегиальных органов и способствовали отражению ложных сведений по кредитному портфелю в балансе банка», — заявили в Фонде.

Фонд и Радикал Банк надеются, что результатом нового рассмотрения дела станет вынесение судами решения в интересах кредиторов банка – будут восстановлены права банка как единого истинного кредитодателя по кредитным договорам, что в дальнейшем даст возможность, в частности, взыскать задолженность с заемщиков, а полученные средства направить на удовлетворение требований кредиторов банка.