Райффайзен Банк Аваль внесет залог за Писарука

Залог за бывшего замглавы Национального банка Украины Александра Писарука внесет Райффайзен Банк Аваль, главой правления которого он является.

Об этом говорится в сообщении пресс-служба банка.

Банк выполнит все необходимые действия по внесению залога согласно требованию Высшего антикоррупционного суда.

«Писарук будет и в дальнейшем работать в должности главы правления Райффайзен Банка Аваль», — отметил глава набсовета банка Мартин Грюлль.

Отметим, Специализированная антикоррупционная прокуратура настаивала на содержании под стражей с альтернативой внесения залога в 30 млн гривен, однако суд отпустил Писарука под залог в размере 5 млн гривен.

В чем обвиняют Писарука

По версии следствия, Писарук помог владельцу ВиЭйБи Банка Олегу Бахматюку получить 1,2 млрд грн кредита под залог имущества. При этом стоимость имущества при оценке завысили до 1,8 млрд грн при реальной его стоимости 72,62 млн грн.

Писарук якобы задействовал главное управление НБУ по Киеву и области, которым на тот момент руководил член Совета НБУ Николай Каленский.

Каленского обвиняют в том, что он согласился выдать кредит, хотя якобы знал, что оценка имущества завышена. Известно, что деньги, полученные от НБУ, выводились из банка, в том числе на «мертвых душ», считает следствие.

Сам Писарук заявил следствию, что все процедуры по выдаче стабилизационного кредита VAB Банку были проведены с полным соблюдением законодательства.

Кого еще обвиняют

11 ноября НАБУ заявило о задержании 8 человек по подозрению в завладении 1,2 млрд грн стабилизационного кредита, предоставленного Нацбанком в 2014 году ПАО «Виэйби Банк».

Среди подозреваемых – бывший первый заместитель председателя НБУ Александр Писарук, бывший директор Генерального департамента банковского надзора; бывший в.о. начальника управления НБУ по г. Киеву и Киевской области, также бывшие чиновники ВиЭйБи Банка: председатель набсовета, заместитель председателя правления банка и трое должностных лиц частных компаний, связанных с бенефициарными владельцами ВиЭйБи Банка.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *