Райффайзен Банк Аваль выплатит 4,2 млрд грн дивидендов

Акционеры Райффайзен Банка Аваль приняли решение выплатить 4,2 млрд грн дивидендов за 2017 год.

Как сообщает пресс-служба банка, это решение было принято сегодня на годовом собрании акционеров.

Это решение уже отразилось на котировках акций банка. Акции Райффайзен Банка Аваль на торгах на «Украинской бирже» сегодня подорожали на 2,22% (до 0,3634 грн).

Акционеры Райффайзен Банка Аваль решили перерегистрировать банк из публичного (ПАО) в частное (ЧАО) акционерное общество.

В банке сообщили, что прибыль за 2017 год составила 4 млрд 468 млн 581 тыс. грн и она будет распределена следующим образом:

— 0,7 млн грн направят на выплату дивидендов собственникам привилегированных акций;

— 223,5 млн грн направят в резервный фонд;

— 4,2444 млрд грн выплатят в виде дивидендов владельцам простых акций.

Это по 6,9 коп. выплат на одну акцию.

Весной минувшего года Райффайзен Банк Аваль выплатил дивиденды за 2016 год в размере 3,629 млрд грн.

Райффайзен Банк Аваль с октября 2005 года входит в австрийскую банковскую группу Raiffeisen Bank International AG.

По состоянию на 31 декабря 2017 года Группа Райффайзен владела 68,28% акций, Европейский банк реконструкции и развития — 30%.

В ЕБРР не исключали поддержку сквиз-аута (принудительный выкуп) акций Райффайзен Банка Аваль у миноритариев, но к концу марта решение еще не было принято. «Этот вопрос рассматривается и находится в рабочем состоянии. Но если такая процедура будет запущена, то будет соответствующая коммуникация. Мы не хотим ставить людей перед фактом», – говорил FinClub старший советник ЕБРР в Восточной Европе и на Кавказе Антон Усов. Глава Райффайзен Банк Аваль Владимир Лавренчук отмечал FinClub: «Это опция. Мы рассматриваем такую возможность» (см. «Миноритариев лишают акций»).